警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
赵博生:我死国生 我死犹荣
2018-09-15 11:21:35 | 来源:

    河北省黄骅市慈庄村一座院落,简朴中透着庄重,这就是宁都起义主要领导人赵博生烈士故居。2014年经重新修缮后,与赵博生烈士纪念馆一同被作为爱国主义教育基地对外开放。故居内陈列着赵博生烈士的部分遗物和生平事迹展览,赵博生烈士的戎装照被放置在堂屋北墙的正中央,透过照片上烈士坚毅的眼神,一段烽火硝烟的革命历史徐徐展开。

    赵博生,1897年出生于河北沧县东慈庄(今属黄骅市)一个农民家庭,1917年毕业于保定陆军军官学校第六期,先后在皖系、直系、奉系军队中任职。1924年冬,他转入冯玉祥的西北军,任旅参谋长、特种兵旅旅长、军参谋长,参加过国共合作的北伐战争。期间,他受共产党人刘伯坚等的影响,倾向革命。他曾亲自创作《革命精神之歌》在部队教唱:“侧耳倾听,宇宙充满饥饿声。警醒先锋,个人自由全牺牲。我死国生,我死犹荣。身虽死精神长生……”

    1931年,赵博生任国民党军第二十六路军参谋长时,被调至江西“剿共”战争前线。“九一八”事变后,他坚决反对蒋介石“攘外必先安内”的政策。同时,与在第二十六路军中的中共特别支部取得联系,他表示:“我要求加入中国共产党,叫我干什么就干什么,即使赴汤蹈火亦在所不辞!”同年10月,中共中央批准赵博生为中国共产党党员。1214日,在蒋介石准备清除第二十六路军中的共产党员的危急时刻,赵博生和季振同、董振堂等率所部1.7万多名官兵在宁都起义。起义部队改编为中国工农红军第五军团。他先后任第五军团14军、13军军长,军团参谋长、副总指挥,率部参加赣州、漳州和南雄水口、建(宁)黎(川)泰(宁)等战役战斗。每战他都亲临前线,部署周密,指挥果断,屡建战功,曾获中华苏维埃共和国临时中央政府授予的一级红旗勋章。

    1933年,国民党军集中4个师的兵力分两路向江西资溪、金溪、南城苏区进犯,赵博生奉命率领第五军团的3个团据守长源庙一带山脉,配合主力在黄狮渡一带消灭敌人。他指挥部队连续打退数倍于己之敌的疯狂进攻,坚守住了阵地,出色地完成了钳制任务。18日,部队与敌人展开激烈的肉搏,赵博生在与敌人相距只有百余米的地方指挥,不幸壮烈牺牲,时年36岁。随后,中华苏维埃共和国中央政府将宁都县改名为博生县,并在瑞金叶坪广场上建立“博生堡”,以志纪念。

“革命先烈们过的日子充满了枪林弹雨、血雨腥风,今天的幸福生活正是他们抛头颅洒热血换来的,太应该好好珍惜了!我们一定要把烈士的遗迹保护好,把革命的精神传承好,把英雄的家乡建设好!”赵博生烈士族弟、慈庄村党支部副书记赵恩恒说。