警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
法理与良知
2018-08-24 11:21:16 | 来源:

在生命面前,一切或者哪怕是犯罪都会显得极其渺小。

在生命面前,折射出的是人的道德良知毫无掩饰的本质。

在数以千计的生命遭遇危难时刻面前,陆勇毅然选择了用犯罪的方式来拯救生命,而自己却在犯罪的道路上艰难地承受前行,让绝境生命得到了极大尊重。这一刻,他无疑是伟大的,而他为此犯下的所有罪孽,显得如此渺小,甚至不值得一提。

这是一个真实的故事,陆勇34岁被确诊为白血病,8万元一瓶的抗癌药品格列卫,让他两年花掉了56万余元。不堪重负为了活命的陆勇,改用印度仿制的格列卫抗癌药,这种仿制的抗癌药不仅有相同药效,而且价格不足真药的二十分之一。后来,陆勇将这种仿制药推荐给了病友并为他们代购,让上千患者生命得到维持延续……

之后,陆勇因涉嫌信用卡诈骗犯罪和销售假药罪名被逮捕。再之后,千名患者为其联名声援,检方决定不予起诉…….患者的求生意志、陆勇的道德选择、执法的法情困惑等错综交织,公德、良知、法律、情理在这里发生猛烈碰撞,受到无情拷问。  

这是电影《我不是药神》真实生活取材,正是故事情节与现实中人的情感产生激烈碰撞,才成就了电影突破30亿票房……

无独有偶,20年前,比利时法官判决一个抢劫犯无罪时,说过这样一句话:我宁愿看到下一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿看见奉公守法的无罪者对于他人所受的苦难视而不见。

而这一案例看似简单:一个抢劫犯犯罪离开后,想到受害人生命垂危,便折身回来为其拨打了医院急救电话,从而拯救了一个生命,也拯救了自己。

是的,每个人内心深处都有脆弱和阴暗的一面,对于拯救生命而言,抢劫财物不值一提,如果判决有罪,将会对整个社会秩序特别是社会公德产生极度负面影响。这位令人敬重的法官,遂说出了这样的话。

然而良知并非处处存在,并让你幸运地遇到。一度呈现在舆论风口浪尖的南京彭宇扶老太太案件,法官的一句:“不是你撞的为什么你送她去医院”的有罪推定,让国人愤怒起来。执法者的这句话,让彭宇无言以对。而最初判决必定凉了人心,伤了感情,也注定成为道德沦丧、良知泯灭、人情冷漠的推手。

彭宇是不幸的,法律淹没了良知。

世界大同,任何一个国家的法律,保护人的生命都是第一位的,而所有的一切都在其次。当然,生命是道德良知产生依附的母体。我想说的是,在危难的生命面前,道德良知往往在一瞬间会与法律抵触,甚至还会淹没法律。因为,生命面前任何事和情都会变得渺小,甚至不值一提。

如果这样想,法律也就不会制造出与上雷同的李芊助产案:产科医学博士李芊火车上救助产妇生产,反被判赔偿14000余元令人啼笑皆非的恶剧。君不见:维护了法律的正义瞬间,却摧毁了道德良知的底线。泱泱大国,难道真的要国人成为“奉公守法的无罪者对于他人所受的苦难视而不见”吗?我也同样愿意“看到下一个抢劫犯拯救了一个生命”的情景。法律必究是要植根于道德,这是不能动摇的根本啊!

法理和良知发生碰撞,人心就是最好的裁判。倡导良好的道德风尚和唤醒内心深处的良知,才是对法律最好的维护和敬畏。

相信——公道自在人心!