警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
炎夏来临 勿把孩子独留车内
2018-07-06 16:29:14 | 来源:

    最近,发生在各地的“孩子被忘或被锁在车内”的事件多了起来。

    524日,湖北武汉一名幼儿被幼儿园校车司机遗落在车内,老师也未及时发现,导致幼儿被锁在车内7个小时后死亡。目前幼儿园园长和司机已双双被刑拘。

    523日,浙江湖州,一名妈妈停车后准备抱出孩子时,不料车门忽然锁上,透过车窗发现,孩子正在玩钥匙,可能是无意间按到了锁车键。最终,锁匠帮其打开了车门。

    520日,江苏南京秦淮警方接到报警,称一名2岁的孩子将自己锁在了车内。经调查,孩子的爷爷怕孩子在车内哭闹,便将车钥匙给他玩耍。当家人下车准备到后座将孩子抱出时,孩子无意中按到了钥匙上的锁车键。

    514日,天津最高气温35℃。一位母亲和她一岁多的孩子在车后排玩耍时,孩子忽然爬到前排,母亲立即下车准备将其抱回,不料下车后关了门她忽然发现车的四个门都被锁死,而孩子和钥匙都在车内。最终,民警和消防人员合力将车门打开才将孩子救出。

    类似的案例还有很多。夏天已经来临,气温动辄30℃,若不小心将孩子忘在车内,极易导致惨剧。

    ◆密闭车内气温飙升、易缺氧

    据国外研究表明,当室外气温35℃时,阳光照射只需10分钟,密闭车厢里的温度便会升至45℃,孩子在车内很容易因高温、缺氧而死亡。

    ◆孩子易脱水昏迷

    孩子的身体调节机能较弱,高温下的密闭车内,随着孩子体温快速上升,在无法及时补充水分时,很容易脱水昏迷。

    请家长们谨记:

    只要离开车辆,不管时间长短,一定要将孩子一同带出。尤其是有些孩子在车内睡着后,更容易被一些家长遗忘。

    不要将车钥匙给孩子当玩具,以免孩子不小心将自己锁在车内。

    平时要教孩子认识车内开关、仪表盘等,教会他们在车内如何打开车门。但要记得正确引导,告诉孩子什么情况下可以进行哪些操作。另外,万一不小心将孩子单独落在了车内,大人要保持镇定,通过与孩子沟通使其保持情绪稳定,引导孩子自行从车内开门。同时要拨打公安、消防等电话寻求专业援助。若短时间内无法打开车门,切记:不要犹豫,果断破窗,切不可因舍不得砸窗而耽误救援。