警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
戒毒所里的那些故事——
2018-07-30 16:26:43 | 来源:

    核心提示:一个强壮的男人,因为吸毒变得骨瘦如柴、神情恍惚;一个前程似锦的大学生,因为吸毒走上不归路;一个完整的家庭,因为有人吸毒变得支离破碎。毒品,不仅会吞噬人们的身体,也会把人们曾经美丽的梦想化为黑暗里的烟云。626日是世界禁毒日,记者来到市第一强制隔离戒毒所,走近一群正在艰难戒毒的人,听他们讲述了泣血的人生经历。这些令人唏嘘的故事不禁让人感慨,假如没有毒品,他们的人生一定不会这样残酷。

    优秀学子 吸毒之后迷失自我

    623日,市第一强制隔离戒毒所外阳光灿烂,草木葱茏。戒毒区里,一颗颗千疮百孔的心灵正在等待重生。如果不是因为毒品,今年25岁的小唐(化名)已经走上工作岗位,成为一名出色的主持人,在聚光灯下过着光鲜的生活。然而,6年前的一次经历彻底改变了她的人生轨迹。如果不是她亲口所说,记者很难想象,这个脸色暗淡的姑娘曾经是一个活跃在大学校园的优秀学子。

    上大学前,清纯甜美的小唐一直是父母、邻居眼中的乖乖女。她外向、活泼、多才多艺,拥有着不错的家境和美好的前程。6年前,小唐考入郑州一所大学攻读播音主持专业。小唐初入大学时的表现非常突出,不仅专业课优秀,也常常活跃在校学生会、广播站。“要不是因为吸毒荒废了自己的学业,我差点就成了一家省级媒体的签约主持人,这是很多同学都不见得有的机会。”小唐告诉记者,6年前的一次经历让她的美好前程戛然而止,也让她的生活陷入了黑暗。

    6年前,刚刚19岁的小唐在一次校外聚会上认识了自己的男朋友。尽管还没有走上社会,但是刚步入大学校园,挣脱父母束缚的小唐,像所有刚刚成年的年轻人一样渴望自由。“以前,我感觉‘毒品’两个字对我来说特别遥远,所以知道他吸毒的那一刻,我特别震惊。”小唐说,恋爱4个月后,她发现男友竟然吸毒,经历了两个多月的苦劝,男友不但没有戒毒,还把她也拉下深渊。

    “我第一次吸毒男朋友并没有阻止,相反他觉得我要是也吸毒肯定就不会管他了。”小唐告诉记者,或许是被爱情冲昏了头脑,她跟男友赌气,想证明毒品可以戒掉,但不承想,自己走的是一条不归路。

    因为吸毒  她葬送了美好前程

    采访中,小唐告诉记者,接触毒品后,整个人生有了另外一副模样。因为和男友吸食的是一种叫黄皮的昂贵毒品,所以他们每天都在想尽各种办法获取毒资。“这种毒品依赖性强,毒瘾发作后非常难受,可以说让人痛不欲生。”小唐说,上大学期间,父母每个月给她3000元生活费,这在同学当中算是比较高的,而她全部用来购买毒品。不仅如此,有几次在山穷水尽的情况下,她还偷拿了母亲的金首饰卖掉换毒资。男朋友更是撬开家里的保险柜,拿财物去购买毒品。

    “一旦吸毒后,对它的依赖是与日俱增的。黄皮这种毒品价格在2000元左右一包,从开始偶尔吸一次,到后来每天都必须靠吸毒才能度日,我对毒品的依赖越发强烈,曾经有两个月的时间我们就挥霍了近10万元。”小唐说,因为吸毒,她不仅停掉了学校的活动,连正常的上课都无法进行。之前的签约也因此中断,每天都想着如何获取毒资的她早已无心继续学业。

    说到这里,有人不禁会问,毒品的吸引力真有那么大吗?为什么就不能想办法戒掉?这些问题,小唐也反复问过自己很多次。6年的时间里,她反反复复地吸了戒、戒了又吸,自己也数不清下了几次决心,却又在诱惑面前低下了头。而毒品不仅毁了小唐,也深深地伤害了她的家人。“父母第一次知道我吸毒,感觉天都塌了。”小唐说,那一天父亲动手打了她,第二天父亲就开始给她洗脚、按摩,希望能够帮她戒掉毒瘾。“因为吸毒,我连下楼的力气都没有了,父亲就鼓励我勇敢走下去,如果走不动了,他会背我,让我觉得特别感动,也特别愧疚。”小唐说,那次她就下定决心戒毒,但收效甚微,在经历了一次又一次的绝望后,她请求父母把自己送进戒毒所。“在我戴上手铐的那一刻,我看到了母亲惊恐的眼神,听到了她近乎绝望的哭声。”小唐说,让这一幕发生自己父母面前,她觉得自己好像失去了人性。

    染上毒瘾   完整家庭支离破碎

    在戒毒所里,让人唏嘘的故事有很多。有人葬送了自己的前程,有人则让家庭支离破碎。李波(化名)有着5年的吸毒史,他从一名有着稳定工作、幸福家庭的人到成为一名瘾君子,仅仅用了几个月的时间。

    5年前,一次外地出差,他遇到了自己多年不见的老友。多年的朋友异地相见,自然很亲切,酒过三巡,李波醉了。而接下来朋友的举动,让他的人生发生了翻天覆地的变化。“朋友告诉我,这个东西不上瘾,醒酒快,就劝我一起尝尝。”李波告诉记者,朋友所说的东西就是冰毒。带着满满的好奇心,他第一次接触了冰毒。

    然而,这一次的尝试让他一发不可收拾。“冰毒的确不上瘾,但是对人的精神控制以及打击是毁灭性的。”李波说,吸食冰毒后,最确切的感受就是兴奋,可以几天不睡觉、不吃饭。而兴奋过后,又可以连续睡上几天。接触多了以后,在精神上就会变得疑神疑鬼、出现幻觉。

    说起毒品的危害,李波坦言,伤害最大的是自己的身体。在采访时,记者可以清楚地看到李波身上的疤痕,那些疤痕都是在他吸毒过后,神志不清的情况下,自己造成的。除了对身体的伤害,毒品毁掉的还有李波的家庭。“我原本有一个幸福的家,我有稳定的工作,妻子经营着一家商店。因为吸毒,我最后连家里交水电费的钱都拿来买毒品,不堪忍受折磨,妻子跟我离了婚,两个女儿也不愿意认我,朋友们也开始逐渐远离我,害怕跟我扯上关系。我现在可以说是妻离子散。”李波说。

    “心瘾”难除   毒品让人欲罢不能

    既然知道毒品的危害这么大,那为何还有这么多人为之欲罢不能?采访中,不止一位戒毒人员告诉记者,这一切的根源还是在于自己经不起诱惑。

    陈想(化名)今年30岁,戒毒所对她来说早就不陌生了,因为这是她第二次进戒毒所。吸毒以前,头脑灵活的她经营着一家服装店,有着许多同龄人所没有的收入。相貌姣好的她也到了谈婚论嫁的年龄。可是和朋友一次错误的相识,让她跌入了“白色深渊”。“当时太年轻了,第一次接触毒品,完全是因为好奇。”3年前,当时是服装店老板的陈想开始吸食冰毒,用她自己的话说,是因为认识了不该认识的人,所以走上了歧途。

    和许多吸毒者一样,陈想因为吸毒败光了家财,人也开始变得喜怒无常、疑神疑鬼。因为长时间吸毒,她变得神情恍惚,很多时候都无法和人正常交谈。“这都是吸毒的后遗症。”陈想说,对于吸毒者来说,毒品的诱惑太大了,任何事情或者高兴与不高兴都能成为吸上一口的理由。在第一次被强制戒毒后,陈想因为表现良好,被允许提前离开戒毒所。但仅仅半年,她又因为复吸被抓。“出去以后,我本想跟那些朋友断了联系,但是禁不住诱惑,我又跟他们在一起了。”陈想说,一次吸毒过后,她突然产生幻觉,认为好友要杀害自己,于是自己拨打110,让警察将自己送进了戒毒所。

    珍爱生命   坚决与“毒魔”做斗争

    采访最后,小唐告诉记者,在戒毒所的近两年时间里,自己真正冷静了下来,对这些年来的经历进行了反思,她觉得最对不起的是自己的父母。“我总感觉,前25年我是为自己活的,以后的人生,我希望为父母活,只要他们不要放弃我,我也不会放弃自己。”小唐用忏悔的语气说,以前总感觉自己是个成熟、独立的女孩儿,能够独自面对社会,经过反思,她才明白,正是因为自己的无知、幼稚,在诱惑面前没有加以克制,才最终走上了不归路。

    众所周知,毒品的危害不仅仅是对个人、对家庭,还滋生了诸多盗窃、诈骗等社会治安案件,产生毒驾甚至以贩养吸等违法行为。铲除这颗毒瘤需要全社会的力量,而让这些吸毒者真正回归正常生活,也需要全社会力量的倾注。

    “来到这里的人,在经历3个月的生理脱毒期后,都能将毒瘾戒掉,而他们最难戒除的是‘心瘾’。”市第一强制戒毒所民警马全中说,想要最终战胜“心瘾”,除了自身的意志力,还需要社会的关爱、亲情的灌溉。毒品的危害无疑是巨大的,但这些年来,也有无数的吸毒者离开戒毒所,摆脱“毒魔”,重获新生。活生生的例子在告诫我们,人生的选择有很多,但是快乐的选择必然是无毒的。生活的状态有很多,但健康的生活也一定是无毒的。毒品是万恶之源,一旦缠身就不会受控制,所以不管面对怎样的诱惑,不管别人把毒品描述得多么美好,请珍爱生命、远离毒品。