警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
插翅难逃
2018-06-20 09:37:02 | 来源:

    611日上午, 中年妇女李某带着儿子和女儿来到内黄县公安局,送上一面锦旗,表达对公安民警的感谢。23年前,李某的丈夫被人杀死,凶手作案后逃之夭夭,如同人间蒸发。23年来,李某做梦都梦到凶手落入法网,受到法律的严惩,让死去的丈夫得以瞑目。这一天终于到来了——内黄县公安局民警经过内查外调,终于将潜逃23年的犯罪嫌疑人杨某某捉拿归案。

    19951020日,李某的丈夫杨某被邻居杨某某持尖刀捅死。当时,李某的两个孩子还不到10岁,为了让子女不带着仇恨生活,李某背负了23年的委屈。“20多年了,终于可以给我的孩子们一个交代了。”今年525日,当从内黄县警方口中得知杀害自己丈夫的凶手被抓后,李某激动地失声痛哭。

    “我现在最后悔的是20多年没有给我的父母尽过孝。”525日,犯罪嫌疑人杨某某在新疆巴州尉犁县被内黄警方抓获后痛哭流涕。杨某某是内黄县井店镇人,从小就是出了名的孝子。1995年,刚刚在市区成家立业的杨某某生活非常幸福,可是突然有一天,他与老家亲友闲聊的时候,得知自己的父亲在村里被近邻杨某欺负了。杨某某怒气冲天,立刻赶回老家找杨某理论,争论时,杨某某没控制住自己的情绪,持尖刀将杨某捅死。杨某某非常害怕但又不想面对法律的制裁,于是,在事发当天带着妻儿开始了长达23年的潜逃之路。

    “如果我当时不冲动,一定比现在过得更好。”杨某说,潜逃的日子很艰辛,但对他最大的折磨是不能跟自己的父母、亲友联系。内黄县公安局刑侦大队大队长杨彦鹏告诉记者,在内黄县井店镇,杨某某跟杨某家相隔也就几个门,相处一直很融洽。案发前,杨某某一家邀请杨某的父亲协调处理一桩家务事,杨某某认为杨某的父亲处理不公,便发生了一些争执,谁知传到杨某耳中让事件进一步发酵,最终引发命案。案发后,内黄县警方立即成立专案组全力展开侦查抓捕……尽管一条条线索都被否定,但23年来,内黄县公安局几代刑侦人从未放弃过对杨某某的追捕。

    今年“雷霆行动”启动后,内黄县公安局局长肖英亮专门对该案侦查工作作出部署,要求重新组织精干警力成立专案组,对该案进行全面梳理和深入侦查。专案组民警从多年前的一条线索入手,辗转山东、河北、四川、青海等多地走访调查,最终在新疆巴州某商场内将杨某某抓获。

    犯罪嫌疑人杨某某被抓获归案的消息对于痛失亲人的妻儿来说是莫大的安慰,压在受害人亲属心头23年之久的“石头”终于落地。

    内黄县公安局党委委员栗献军接过受害人家属送上的锦旗,说:“侦破案件是我们的本职工作,感谢家属对公安机关的信任。对于案件,公安部门将会秉公办理,等待犯罪嫌疑人的将是法律的严惩,也希望受害人亲属能调整好心态,积极面对生活。”