警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
一个老民警的职业情怀
2016-12-02 16:30:53 | 来源:汤阴县局

不论工作岗位,始终坚守着在岗一天做好一天的工作这样的信念,他就是汤阴县局控申科的民警刘太平。刘太平,56岁,加上戎马生涯,工龄已达38年。从警二十多年来,无论是刑侦、经侦、派出所还是控申科,在每一个岗位上,他都兢兢业业,任劳任怨,从不懈怠也从不退缩,坚守着干好每一天的工作的信念,用行动践行着一个老民警的职业情怀。

控申科的工作始终以服务中心工作为重,今年各项活动较多,杭州G20峰会、驻京信访值班、中央巡视组入驻河南以及市第十一次党代会的召开,控申科室人少任务重,大多数民警被抽调到外地执勤接访。恰逢这个时候,县局下达治理黄标车的任务,在家值班的民警刘太平独自承揽了全科清理黄标车任务,圆满完成任务。

查找黄标车期间,他不畏辛苦,戴着老花镜盯着电脑,一辆一辆筛选,不放过任何一个有可能查找到的车辆,确认目标后,利用一切可以利用的关系,找战友,找同学,找亲朋好友等方式查找联系车主。他主动放弃节假日,克服单位没有交通工具的困难,有时开自己的私家车,有时骑着电动自行车往返奔波,加班加点,经常加班到晚上十点,从黄标车车主到收购站,多方联系,调查取证,查找黄标车的下落。短短一个多月的时间,他走遍县城大大小小废品站二十余家,跑遍一百余家单位和村庄。刘太平同志共排查了160余辆黄标车,交回黄标车2辆,破坏黄标车1辆,查找到灭失黄标车14辆,将控申科所有民警的任务全部完成。

已近花甲之年的刘太平患有高血压、糖尿病,每天随身携带药物。9月17日,他在加班查找黄标车治理攻坚中,因奔波劳累导致血糖过低,晕倒在汽车座位上不能走动,恰巧这时有同事随行,及时从他随身携带药物找出一支葡萄糖让其服下,半小时后,刘太平的病情才慢慢缓解,他站起来又继续投入到工作当中。

在日常工作中,刘太平爱岗敬业,忠于职守,他几十年如一日,用实际行动坚守着做好本职工作的信念,在自己的岗位上默默奉献,用执著和青春书写着人民公安为人民的篇章。