警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
刑侦战线上的一把尖刀
2016-11-30 15:21:08 | 来源:汤阴县局

他叫付占强,汤阴县局刑侦大队打黑中队教导员,个子不高,沉默寡言,在刑侦战线上连续作战、奋勇拼搏,曾相继破获系列盗窃电动车案件、汽车被盗案件,在刑侦大队工作的十余年间,他不怕苦不怕累,成功侦破了公安部交办的澳门命案和被省公安厅评为精品案例的聋哑人杀人案,被授予全市优秀人民警察、全市十佳破案能手等荣誉称号,荣立个人三等功1次。始终奋战在打击刑事犯罪工作的第一线的他,已经成为刑侦战线上的一把尖刀。

锲而不舍,侦破多起侵财案件。全市打击盗窃电动车犯罪专项行动开展以来,付占强不等不靠,迅速展开行动。今年8月份,付占强带领中队民警抓获一名盗窃电动车的嫌疑人,经过对该嫌疑人的突审,嫌疑人高某供述了其伙同王某兵、王某魁二人在汤阴县、安阳市等地多次盗窃电动车的事实。然而,狡猾的犯罪嫌疑人居无定所,给抓捕工作带来了很大困难。付占强通过对未到案的犯罪分子年龄、职业、生活习惯等因素的分析,最终锁定了王某华在安阳市灯塔路附近经常出没的网吧。经过长达一周的深夜蹲守,最终将王某兵抓获。之后,付占强一鼓作气,带领民警在安阳市另一网吧将王某魁抓获。系列案件的成功告破,为打击盗窃电动车行动增添了浓重的一笔,也为群众挽回了财产损失。

除恶务尽,连抓数名网上逃犯。在一起数额巨大的电信诈骗案件,受害人40余万元的现金被一洗而空。经过缜密侦查,锁定了犯罪嫌疑人。但狡猾的犯罪嫌疑人四下逃窜,几年来杳无音信,案件始终不能结案。今年8月份,犯罪集团中的主犯周某斌潜逃至广东韶关,但并不掌握确切位置,抓捕工作困难重重。面对困难,付占强并未退缩,得到消息后,便主动请缨。在广东,付占强带领侦查员通过各种渠道查询周某斌的轨迹,在纷繁的信息中细细筛选着有用的线索,功夫不负有心人,终于将周某斌绳之以法。最终,所有涉案人员全部落网。

锐意进取,实干中展现风采。全市公安机关夏季破案攻坚会战期间,付占强被查出下腹部有一直径5厘米多的肿瘤,医生要求其立即住院治疗,但为了提升攻坚会战成绩,他将这一消息悄悄隐瞒下来,继续坚持在第一线。付占强在梳理积案过程中,发现一起汽车被盗案件线索,并发现内黄县的柴某民有重大嫌疑,但是柴某已经多年不在家。面对线索的中断,付占强继续多方查找,终于在河北省将其抓获,为县局破获侵财案件战绩再添辉煌。案件破获后,他才在家人和同事的劝说下,到医院手术。