警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
我的辅警生活
2016-11-10 15:22:25 | 来源:林州市局

前些日子,难得的休息一天,和几位朋友小聚,彼此谈论起自己的工作和感触,听着朋友们饶有兴致的讲起各自工作的缤纷浪漫和闲暇有趣,我只能淡淡一笑,转而故作见多识广的说:“干了两年辅警,大小事情也都见过,经常处警、巡逻,你们说的事我都见过,但我经历的事情,你们可不知道……”说过之后,仔细品味,若说什么收获的话,那就是体味出当辅警的滋味……朋友们愕然,我已坦然。内中滋味,确实用语言难以表达。

每次夜间处警的路上,夜幕降临,披星戴月,不管大事小事,我们耐心的处理;每次巡逻在大街上,与风雨为邻,骄阳为伴,默默的守候着川流不息的人群,观察者周围的情况,时间对我们来说好像静止了。也许在有些人看来,我们辅警遇见的尽是鸡毛小事,夫妻吵架、喝酒耍疯的、开不了锁的、问路的有,帮忙看摩托车的有,打听事情的有……然而,我们内心却始终坚守着一个信念:群众的事情再小也是大事,因为有我,这个乡镇将更加祥和。其实,又有谁会看到那些潜伏的危险呢?新闻上、网上不断报道,某某辅警被打、某某辅警因公殉职等等这些事例,看似遥远,其实就在我们身边,明知道危险的事情,我们依然挺身而出,不求群众赞扬,只愿对得起头顶闪闪的警徽。多少个日子,我们用饱满的热情走过大街小巷,巡逻着青春守护者这座美丽的土地,守护者金盾下铮铮的誓言和信念……

我的辅警生活,走过的路很平坦也很曲折,有快乐也有危险,很累但也很充实,怀里揣着许多未曾兑现的心愿,每当走在繁忙的大街上,看着一家家、一对对从身边幸福的路过,便感觉命运里承受着一种不可分割的信念。也许,正是有了我们默默的付出,执着的守护,身后的家园才如此安详、和谐。

   过了几天,正值周末值班期间,一位朋友打来电话,催促着一起吃饭,我平静的告诉他我在值班,他问我:你这个“警察”什么时候才有时间?我笑了笑没有回话……