警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
窗口女警的情怀
2016-04-29 11:29:44 | 来源:宣传处

  

    春暖花开、万物复苏的三月,转眼间,我从事公安出入境窗口工作已经有16个年头了,今天,并不是我本人在这里发言,而是代表那些在自己的工作岗位上默默耕耘,为公安事业奉献着青春和汗水的窗口民警站在这里,述说一段窗口民警的工作的情怀和感悟。

    此刻,当我穿着一袭警服站在这个的舞台,飒爽,可能是您对这一身戎装最为深刻的印象。是啊,当时,我也是怀着对警服的向往加入了这光荣的集体,也曾不止一次立下过“忠诚、为民、拼搏、奉献”的誓言。可是,刚走进警营,感觉并没有向往的那种精神和刺激,取而代之的是公安工作的烦琐和辛苦。夜里一个电话,就要奔赴执勤现场;合家团聚的时候,却在卡点上盘查站岗……

    然而,作为警察,我们在选择警服的同时,也就选择了崇高和荣耀相伴,牺牲与奉献同行,我一直坚信:工作中的女人是最美丽的!回头想来,警察这份职业带给我的,已不再是简单的自豪感和虚荣心的满足,更多的是它已经沉淀为一份历久弥坚的情愫,在闪闪警徽的和谐光辉里,不仅映照出不畏艰险、勇斗歹徒的英勇场面,更映照出无数民警深入千家万户、描绘警民鱼水情深的生动画面。提起我们的职业,也许大多数人都认为这更适合男性。但作为公安队伍中的女人,在充满阳刚的职业里,和男同胞相比,我们的女民警似乎显得柔弱了许多,但我们的姐妹们丝毫不让须眉,以女性特有的柔情抒发出女警的别样情怀,甘为群众献真情,愿为警营添风采,成为公安战线上一道亮丽风景。

    随着社会文明、法治文明的不断发展,人民群众对政府工作人员文明友善、尽心服务的期望值与日俱增。出入境是公安机关的窗口单位,是折射公安队伍形象和服务质量的一面镜子。近年来,随着经济发展和人民生活水平的提高,我县公民出国人数逐年倍增,出入境窗口工作量也呈几何数增长。新年伊始的仅两个月,我县的办理量已高达3365人次,居五县之首,又创新高。这一数据的背后,折射着出入境窗口民警的辛苦与努力。作为一名普通的窗口民警,没有惊心动魄的侦查破案的故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,凭借的是春风化雨般的温馨服务,是对公安工作的执着追求,是用热情的服务、扎实的工作,去赢得办证群众的一致好评。面对办证群众提出的相同问题,每天都要耐心地回答上百遍,没有不快,没有怨言,只因为群众给予我们的,是那一张张朴实的憨厚的笑脸,是那一声声亲切的质朴的道谢和称赞。做为窗口民警时刻审视自身,把群众的事当自己的事,牢固树立为民服务的宗旨意识和观念。在联系群众的公安窗口中,我们的女民警数年如一日的在窗口这个平凡而充实的岗位上忙碌着,我们用亲切的目光、温暖的话语、娴熟的业务技能,唱响“来者是客、以客为尊”的服务意识,做到热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务,给每一个办事群众带来愉悦,让人民群众有求而来,满意而归。记得有人曾说过“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”有了做好小事的精神,才有做大事的气魄。是的,在平凡的世界里,一颗小草衬一片绿色,一片绿叶衬托一朵红花,一颗星星点缀整个夜空……平凡的岗位照样能绽放梦想,绽放自我。窗口女警在自己平凡的工作岗位上,用自己的实际行动践行着为人民服务。

    青春总无悔,生活亦灿烂,在做好本职工作的同时,我们公安女警们拥有和其她女孩子一样的浪漫和细腻,我们多才多艺,能歌善舞,爱好广泛,在业务时间里编排文艺节目下乡为群众送去文化盛宴,展现我们女警风采。

    就是这些平凡的女警,在公安队伍里还有很多很多,她们用真情、真诚和真实为群众送去平安的信号和幸福的感受,实现我们的诺言。做为这漫天繁星中的一颗,我相信:当我穿着一身警服站在这个的舞台,飒爽!我要用这飒爽的形象与风范,向着既定的目标不懈前行,一路播下努力、热情和坚持,必将收获微笑、收获理解!