警营文化首页 > 警界风采 > 警营文化
用大爱谱写无悔青春
2016-05-02 11:27:38 | 来源:宣传处

  

在人们印象中,警察是男人的职业。可是在公安工作中,有这样一个窗口,每天热情的接待数以百计的群众,成为公安机关联系群众的纽带。有这样一批女警,从警以来全身心的投入到公安户政工作当中,诠释着人民警察为人民的神圣宗旨,时刻用细心、耐心、爱心对待每一位群众,把真诚与热情送给每一个人。我们可以为群众办理户籍废寝忘食;我们可以服务群众热情细致,我们可以为打击犯罪贡献力量,我们可以为抓捕逃犯连续追踪十余天……

这就是平凡岗位上绽放的铿锵玫瑰, 这就是巾帼不让须眉的安阳女警!

公安户政工作千头万绪,群众户口无小事。我们户政女警以良好的服务形象面向广大群众。严格执法、热情服务。能办的事情立即办;可办可不办的事情要尽力办;对待群众的诉求,我们要在调查研究的基础上,用好用对户籍政策,最大限度的帮助那些生活上有困难的人。

便民利民传真情,“阳光户籍”暖人心。2012年以来,公安部在全国范围内开展户口清理整顿专项行动,我们在户口清理整顿工作中处理了相当一批由于历史等原因造成的重户问题,也在“阳光户籍“活动中帮助辖区内无户口人员成功办理了户籍。

我们好多派出所地理位置偏远、辖区人口众多,户籍室也相应承担着相当大的工作量。平均每天接待群众达上百人,户籍手续几十余份,二代身份证办理量最高达200余证。我们可以细算一下,每个群众办理身份证从人像采集到信息核对到指纹采集到系统提交,最少需要5分钟, 一天办理200余身份证就需要十几个小时来完成,所以我们窗口的户籍民警始终都是在加班加点的工作,每天直到送走最后一位群众才下班。

 这就是我们户籍室日常工作的真实写照,只能用一个字来形容,那就是“忙”。忙什么?也许一天下来,连我们民警自己也不知道。但有一点我们非常清楚,我们是在为群众而忙。每天早晨我们在户籍室以饱满的精神迎来一批批带着“问题”、带着希望而来的群众;当他们的“问题”得到解决、实现了希望,一个个高高兴兴的走出户籍室的时候,也就是我们每一个户籍民警最有成就感的时候。

其实,说句实话,做为户籍民警,办一个户籍手续不难,办一百个正常的户籍手续,我们都游刃有余。但是,理想很丰满、现实很骨竿,每每遇到群众的不理解,遇到对我们民警执法尊严的考验,遇到对我们至高无上户政法规的挑衅,遇到其他部门对我们公安机关施加压力与不平等的待遇,我们也会感到委屈与无奈。但我们是人民警察,我们是为人们服务的户籍女警,为群众解决实际困难就是我们的天职。我们就应该在这无端的挑衅中、在压力与不平等的待遇面前、在委屈与无奈的磨难里历练自己提升自我。我们曾经为一双孤女童落户而走访调查十余天;我们也曾为一刑满释放丢失户口人员补录户口而远到外地服刑单位去取证;我们还为一曾受刑事处罚户口丢失人员而奔波于看守所与办案单位之间。我们真诚服务、与民同心。我们在平凡的岗位上用责任心和永不言败的坚定信念,坚持书写着人民警察为人民的忠诚大爱!

“我不勇敢,谁替我坚强!”英姿飒爽的女警用自己柔弱而又坚硬的臂膀撑起家庭与社会的责任,谱写自己人生无悔的青春。我们相信我们的努力和足迹,经历风雨一定会被人民所牢记,一定会在我们不悔的青春岁月中常驻!