警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
“中国好人榜”敬业奉献候选人汪智臣
2018-10-14 09:36:08 | 来源:

    他是一名人民警察,从警25年来,始终坚守在公路巡警一线,不分昼夜,事必躬亲。他对公安事业无比热爱,满腔热情,忠于职守。无论执行什么任务,他都一丝不苟,精益求精;无论面对什么困难,他都敢于担当,迎难而上,为确保道路畅通和人民群众生命财产安全作出了重要贡献。他就是滑县公安局交警大队公路巡警一中队中队长汪智臣。

    扎根基层的汪智臣曾多次受到滑县县委、县政府及县公安局表彰,20175月,他还被公安部授予“全国优秀人民警察”称号。他所在的中队荣立集体三等功一次,荣获河南省创建平安大道先进集体荣誉称号,被命名为安阳市青年文明号等。近日,记者从市文明办获悉,汪智臣入围201810月“中国好人榜”敬业奉献候选人。    坚守一线,做永不生锈的螺丝钉

    汪智臣今年48岁。1993年从原郑州警校毕业后,他便在滑县公安局工作,一干就是25年。

    由于工作性质的原因,汪智臣长年累月在道路上执勤巡逻,条件艰苦,任务繁重。2009年入冬后,突如其来的第一场大雪使许多正在行驶的车辆陷入困境,车辆启动困难,行驶打滑,白道口路段堵车严重,车流绵延近5公里。汪智臣立即带领队员投入交通疏导工作,一连工作了66夜。困了就在警车上眯一会儿,没有热水就把冰凉的瓶装矿泉水放在汽车暖风口热一热。在最紧张的时候,汪智臣感觉自己的脚后跟被什么东西顶着十分难受,他无暇查看继续跑来跑去疏导交通,直到休息时才发现,原来是鞋垫掉出来大半截,已经和鞋后跟冻成了冰坨。这种工作状态对汪智臣来说已经成了家常便饭。

    20161124日,已经在路上执勤一昼夜,连续24小时没有合眼的汪智臣突发疾病,心脏主动脉夹层严重破裂,被紧急送往郑大一附院抢救。经过10个小时的紧急手术,在重症监护室治疗12天、昏迷8天的汪智臣终于转危为安。人在医院,他仍然关心“霹雳行动”的战果排名,晚上11时多还给同事打电话安排一辆“黄标车”的报废工作。很多人都说,罹患如此凶险的疾病,与他长期处于高强度、超负荷的工作状态有关。而对于这一切,汪智臣却觉得这只是一名交警的本职工作,他愿意做一颗永不生锈的螺丝钉。

    廉洁从警,做人民群众的贴心人

    作为一名人民警察,汪智臣始终把群众的利益放在心上,坚持在不违反原则的情况下,最大限度保护群众的合法权益。处理事故时,汪智臣首先关心的是司乘人员的安全,发现伤者立即帮助送医院救治,甚至还帮助垫付医疗费用。2014120日凌晨2时,正在路面执勤的汪智臣将一名智障妇女从车辆川流息的道路上救下,费尽周折找到其家人,安顿好该妇女后,他才返回执勤点。事后,该妇女家人敲锣打鼓专门送来锦旗感谢汪智臣。20167月,根据上级治理“黄标车”的要求,他把保障群众合法权益和贯彻国家政策有机结合起来,耐心工作,千方百计动员车主主动报废“黄标车”,终于打开突破口,很快,30多辆“黄标车”办理了报废手续。

    当然,有人喜欢汪智臣,也有人因为他的铁面无私讨厌他。201594日,汪智臣在查处一辆濮阳籍报废车辆改装的套牌车过程中,顶住人情和5万元的巨额贿赂,依法把这辆车送到报废公司。面对执法过程中的利益诱惑和人情公关,汪智臣用实际行动做到了“常在河边走就是不湿鞋”。

    桃李不言,下自成蹊。汪智臣常年扎根基层,任劳任怨,忠于职守,甘于奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,以自己的实际行动践行了人民警察爱人民的铮铮誓言,为保障道路畅通和人民群众的财产安全作出了积极贡献。