警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
全市公安机关先进典型人物风采录
2018-10-10 09:27:40 | 来源:

    王宁,女,市公安局交通管理支队车管科负责人。她19967月参加工作,先后被评为河南省“十大优秀青年交警”、河南省优秀共产党员、安阳市“巾帼建功标兵”、安阳市“劳动技术标兵”、安阳市劳动模范、安阳市十大优秀女性,荣获安阳市五一劳动奖章,并多次立功受奖。

    近年,王宁带领车管科全体民警,全面推进车辆管理工作的“放管服”改革,根除了长期以来群众深恶痛绝又难以解决的“黄牛党”问题,消除了群众反感又难以预防的“不公正”问题,提高了工作效率和服务水平……2014年以来,在她的带领下,市公安局车管所连续3次被公安部评为一等车管所,河南省公安厅先后3次在我市召开车驾管现场会,在全省推广我市车管所的先进经验做法。

    20141月,由于在工作中长期站立、来回奔走,王宁患上了严重的腰椎间盘突出症,在腰部嵌入6根钢钉。手术后,她不顾医生要求她修养两年的建议,半年后就返回了工作岗位。但由于身体还没有完全康复,站立在大厅时腰部总是隐隐作痛,为了不影响工作,她就用矿泉水瓶灌满热水绑在腰后,以减轻疼痛。2017年,在“喜迎十九大,忠诚保平安”活动中,王宁立足岗位,每天加班加点,腰椎间盘突出的病情再次发作,但她坚持上班,最终因疼痛难忍,被送入医院治疗。经过诊断,她腰部的6根钢钉断了两根,需要马上动手术取出。手术后,王宁仍心系车管所的工作,每天打电话询问业务办理情况……在王宁的带领和市车管所民警的共同努力下,前来办事的群众都反映车管所的门好进了、话好听了、事好办了,服务越来越贴心了,大家都称她为“安阳最美女交警”。

    施逢春,男,现在市公安局经济犯罪侦查支队工作。多年的从警生涯,因工作成绩突出,他曾3次荣获全国先进个人荣誉称号,4次荣立个人三等功。

    凭着忠于党、忠于人民、忠于公安事业的赤诚之心,施逢春始终奋战在一线,在打击经济犯罪方面形成了一套独特和实用的技战法,成为大家公认的打击经济犯罪领域的专业人才。在我市处置非法集资工作中,他紧紧围绕“遏制犯罪,持续打击,防控风险,维护稳定”的总方针,以侦办案件、追赃挽损和强化维稳为重点,制订工作方案,组织开展打击非法集资犯罪“利剑”专项行动,持续对非法集资犯罪保持高压态势。在打击非法集资犯罪工作的省厅绩效考核排名中,施逢春连续多年名列前茅。

    在做好打击非法集资工作的同时,施逢春还注重创新技战法。在历年打击非法集资犯罪工作中,他不断实践、不断总结,逐步摸索出一套适合安阳的打击非法集资工作方法,把案件侦办、维护稳定中行之有效的措施固化、归纳、整理为“十大工作机制”,使打击非法集资犯罪步入常态化。该机制在省厅警务机制博览会上荣获优秀奖,全国30余个省、市先后来安阳考察交流。

    从穿上警服的那一刻起,施逢春就将捍卫人民群众的财产和利益作为自己毕生的职责。他时常告诫自己,必须多看、多听、多问、多记,边干边学,不能停止,做一名合格的经侦民警。

      李巍,男,2005年参加公安工作,现任市公安局殷都分局案件侦查大队大队长。李巍长期扎根刑侦一线,先后荣获个人二等功1次、三等功4次,多次被评为市优秀人民警察、市优秀政法工作干警。

    李巍在工作中始终立足刑侦工作实际,兢兢业业,带领全体民警圆满完成各项任务。身为一队之长,不管什么事,要求大家做到的他自己肯定首先做到,以实际行动做表率。辖区大型国有企业时常发生盗窃案件,为解决这一难题,他带领民警积极走访调研,建立警企联动模式。2016年,他率队成功打掉了长期盘踞在企业周边的4个盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人18人,破获了一批案件,追缴了一批被盗物资,维护了企业周边治安环境。

    今年5月,分局侦办的“5·20”“6·3”文物案件进展缓慢,李巍二话不说,立刻与侦查民警一起到案发现场再次勘察……民警们纷纷表示,一定要向李巍学习,发扬不怕苦、不怕难的精神,早日将案件侦破。今年710日和22日,在李巍的指挥下,专案组分别将犯罪嫌疑人牛某、丁某、吴某抓捕归案。88日,在与市公安局专案组和市公安局殷蒙分局的通力协作下,“6·3”案件顺利告破。810日,李巍亲自带领侦查员,将“5·20”犯罪嫌疑人王某某抓获,案件成功告破,辖区群众纷纷称赞。

    李刚,男,现在是市公安局交通管理支队党总支成员、直属大队大队长。1999年参加工作以来,他先后荣立个人三等功3次,被评为“河南省优秀人民警察”,荣获市五一劳动奖章。

    2017年,在市蓝天工程指挥部和市公安局的正确领导下,李刚把大气污染防治作为工作中的重中之重来抓,勇于担当、充分履职。在大货车管控方面,他积极协调住建局和各区政府设置31处限高设施,参与夜查、晨查等专项行动130余次,市公安交警支队共查处大货车闯禁行等重点违法行为15356起;在机动车限行方面,他严格遵循市政府限行措施,统筹各项限行管控工作,累计减少约370万辆机动车上路行驶;在渣土车治理方面,他联合市住建局、渣土站成立了渣土车联合整治小组,牵头制定并由市蓝天工程指挥部印发了《工程运输(渣土)车严格管理综合查处工作意见》,共查获违规渣土车110辆,责令工地停工10家;在交通疏导方面,于中华路、文峰大道等9条市区主干道上建成“绿波带”系统,对242处信号灯配时周期进行了科学优化,在易堵路口设置共90多条提前右转道、直行待行道和左转待行道,使全市交通通行效率提高38%,大大减少了机动车怠速排放;在信息调度方面,以市公安局交警支队为主体的市公安局,在2017年全年和秋冬季的信息量均位于全市市直单位第一。