警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
全市公安机关先进典型人物风采录
2018-09-12 11:12:00 | 来源:

    今年年初以来,市公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,在大力加强“五个公安”建设过程中涌现出一批先进典型人物,他们爱岗敬业、忠诚履职、勇于担当,在平凡的岗位上奉献着光和热。

    冯鲲鹏,男,34岁,200612月入警,汤阴县公安局交通管理大队车辆管理所民警。作为一名车管所大厅值班民警,在日常工作中,他没经历过惊心动魄的抓捕时刻,没有斗智斗勇的破案过程,没有显赫的成绩,有的只是每天对百余名群众的耐心接待以及默默无闻的工作和面带笑容的引导。

    “和他一起工作一年了,从没见他跟谁红过脸。”冯鲲鹏的同事说。今年1月,汤阴县白营镇的肖某因身份证被别人占用无法办理新车入户手续,来到车管所后情绪特别激动。冯鲲鹏细致分析肖某的问题,积极与外地车管所协调……功夫不负有心人,经过一个多月的努力,肖某终于拿到了心仪的牌照。

    “工作中,我们会遇到很多意想不到的事情,我能做的就是尽最大努力去解决每一个问题,让群众满意。”冯鲲鹏是这样说的,也是这样做的。其他窗口解决不了的问题、情绪激动的群众……在冯鲲鹏工作的9号窗口,所有的问题都不是问题,所有的愤怒情绪都会化为真挚的笑容。从警12载,经过7年的派出所成长,3年的事故中队历练,1年的刑警队提升,1年的车管所沉淀,冯鲲鹏早已褪去青涩、洗尽铅华。他先后获得市公安局嘉奖一次、汤阴县公安局嘉奖两次。

    李波,男,林州市公安局交警大队姚村中队中队长。自从警以来,他尽职守责、甘于奉献,先后被评为河南省优秀人民警察、安阳市优秀人民警察,受各级嘉奖十几次,荣立个人三等功1次。

    每逢重要的安保行动,都是李波最忙碌的时候。为了避免中队队员在繁忙的工作中身体透支、身心疲惫,李波合理调整队员作息时间,科学布警,人手不够的时候常常放弃自己的休息时间替下队员、坚守岗位,经常一忙起来就连续工作十多个小时。几年来,李波从没休息过一个完整的假期,全身心地投入交警工作。今年年初以来,李波带领姚村中队并肩奋斗,检查登记“两客一危”车辆1万余次,查获大小交通违法行为近千起,平均每天处理交通事故与求助3起。

    李波今年已经49岁,但他依然长期坚守在工作一线,每次值班备勤、安保执勤他都冲在前头。在党的十九大召开和“双节”安保期间,他连日加班,无法正常吃饭、休息,患了肠炎和感冒。中队队员都劝李波多休息,但他还是因放不下工作而坚守岗位。但病痛实在难挨,李波只能在晚上车辆通行减少、事故较少的时候连夜输液,第二天仍坚持上岗。

    李波以身作则、率先垂范、身先士卒,队员常说:“工作中,我们最担心的是他的身体,而他最担心的是工作。”

    叶沙沙,女,内黄县公安局出入境管理科窗口民警。她深知自己的一举一动都代表着全局的整体形象,始终坚持用真心换真情、以服务赢民心,迅速成长为出入境管理科的业务骨干,并实现服务“零投诉”,工作“零差错”的良好成绩。

    自今年426日实施“只跑一次”制度以来,出入境管理科从群众最关心、不满意的地方做起,不断满足人民群众的新需求,变被动服务为主动热情服务。叶沙沙先后为群众延时办证、急事急办12人次,得到群众一致好评。

    今年523日,湖北武汉的宋女士一家3口风尘仆仆来到内黄县公安局出入境大厅,称孩子近期要到西班牙参加足球比赛,时间比较紧,看工作人员能不能尽快办理护照。叶沙沙当即为其开通绿色通道,加急为其办理了相关手续。527日,宋女士收到护照后给叶沙沙发来信息:“非常感谢,宝贝的护照已经拿到,没想到这么快,对你们热情的服务点赞!”

    叶沙沙在平凡的岗位上以优质的服务态度和精益求精的工作作风赢得了人民群众的赞扬,以实际行动树立了公安机关出入境窗口的良好形象,为公安机关亲民、爱民、利民、为民的良好形象添上了精彩的一笔,充分展示了新时代的巾帼风范。

    刘阳,男,市公安局经侦支队二大队教导员,他长期奋战在刑事侦查工作第一线,是市公安局侦查战线上为数不多的,在刑侦、禁毒、经侦三大侦查部门均有工作经历,具有丰富的侦查工作经验和较高办案业务水平的全能型侦查人才。

    刘阳开拓创新,率先在全市建立了警银协作机制,有力提升了我市公安机关的办案效能;他心系群众,为破获特大票据诈骗案,挽回群众经济损失,农历腊月二十九带领民警奔赴外地进行抓捕;他身先士卒,迎难而上,成功破获涉及全国730余个市县119家公司、涉案价值1.1亿元的特大虚开增值税专用发票案,为国家挽回巨额税款;他勤奋好学,利用互联网知识,深入摸排线索,发现了一个涉及全国的利用互联网制贩假药的团伙,引起了公安部的高度关注,由此在全国发起了“云端行动”,市经侦支队被公安部荣记集体一等功;他舍家为公,父亲瘫痪、妻子临产,他从来没有因为家庭而耽误工作。

在他的带动下,市公安局经侦支队二大队各项成绩名列前茅,成为我市经济犯罪侦查领域的一把尖刀。特别是在今年打击经济犯罪夏季攻势中,刘阳带领二大队民警成功侦破了新中国成立以来,我市涉案金额最大的一起金融系统工作人员诈骗案件。因表现突出,2015年、2016年、2017年,刘阳连续三年荣立个人三等功。