警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
市拘留所创先争优纪实
2018-08-24 11:08:24 | 来源:

 教育在左,感化在右,让失足的灵魂得以净化,让麻木的心灵焕发生机,虽不是学校,却创新实践着教育的功能。近年,市拘留所始终坚持“教育、感化、矫正、挽救”的基本方针和“管教并举、教育为先”的基本原则,先后被评为“全国推行拘留所管理教育新模式先进单位”“全国拘留所教育工作社会化先进单位”“国家一级拘留所”,荣立集体一等功1次、集体二等功1次。优异成绩的背后是市拘留所全体工作人员的无悔付出与倾力奉献。

    用心教育   潜移默化触动灵魂

    雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中说过,“教育意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。市拘留所在工作中注重创新教育模式,因人、因时、因事施教,让一批又一批被拘留人员在这里接受心灵的洗礼,感受党和政府的温暖。

    市拘留所投资20余万元,建成了集参观展览和视频教育为一体的法治警示教育基地,让被拘留人员切身感受到违法犯罪给本人、家庭和社会带来的危害和惨痛教训。对涉及家庭矛盾、邻里纠纷的被拘留人员,市拘留所将《弟子规》等中华优秀传统文化纳入教育内容;对因打架斗殴、交通违法、青少年违法等行为而被拘留的有关人员,组织举办交通、禁毒系列讲座,邀请经调解出所后的被拘留人员现身说法。

    市拘留所挑选适合监所的微电影等进行播放;制作入所教育片、权利义务告知动漫片,并运用到每天的集体教育授课中;每天利用5分钟时间,组织被拘留人员齐唱红色歌曲;积极引入社会力量,组织开展“爱国主义电影进拘留所”、“中秋月圆、监所情浓”联欢会等活动,让被拘留人员进所受教育、出所获益大。

    用爱感化   真情实意化解矛盾

    市拘留所坚持以“教育一个人、挽救一家人、和谐一群人”为己任,总结出教育引导法、心理疏导法、人性化关爱法、管教重点帮教法、社会联动法和法律援助法6种化解矛盾方法,使被拘留人员在知错、认错、改错中幡然悔悟,达到“化解一个矛盾、温暖一个家庭、赢得一片人心、维护一方平安”的教育效果。

    市拘留所民警用特有的耐心和强烈的责任心对待每一名被拘留人员,夏日炎炎时,为被拘留人员准备绿豆汤和藿香正气水等;天寒地冻时,拘室内温暖如春,每个人都有热水泡脚;节日来临时,粽子、月饼、饺子端上桌,让被拘留人员找到了家的感觉。在市拘留所“不放弃、不抛弃”的感化教育引导下,一大批被拘留人员思想得到转化、行为得到矫正、心灵得到净化。

    市拘留所始终将矛盾化解工作作为自身发展的品牌特色,2012年至今,共化解各类社会矛盾700余起,受到社会各界的广泛赞誉,为促进社会和谐稳定作出了突出贡献。

    用法矫正   理性平和引导守法

    近年,市拘留所着力提升执法规范化、管理科学化水平,积极发挥特殊法律教育基地作用,采取法律讲座、现身说法、每日一法、案例剖析、环境塑造等方法,基本实现“出所零违法”的目标。

    20143月,参与某邪教的20余名被拘留人员被异地收押在市拘留所,其中女性、老人居多。他们大多没有文化,有的连县城都没有去过。针对这20余名被拘留人员,市拘留所专门制订了一套教育管理方案,反复播放反邪教教育片,手把手地教他们叠被子,进行队列训练,开展现身说法,组织他们谈体会、讲危害。通过管理教育,这20余名被拘留人员增长了见识,认识到了错误,感受到了党和政府的温暖,表示以后会遵规守法,相信科学。

    徒善不足以为政,徒法不能以自行。市拘留所全体工作人员始终用教育温暖心灵,用法治净化灵魂,为社会的和谐美好作出自己的独特贡献。