警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
做勇担当善作为的好干部
2018-08-17 10:59:59 | 来源:

    市第十一届六次全会上,市领导对全市经济社会发展工作进行分析、总结和部署,动员全市广大党员干部统一思想,实干担当,增强高质量发展的责任感和紧迫感,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为实现“一个重返、六个重大”目标任务,建设新时代区域性中心强市,助力中原更加出彩作出新的更大贡献。

    一分部署,九分落实。绘就的蓝图要想一步步变成现实,关键在落实。新时代要求领导干部要有新担当。什么是新时代的新担当?就是对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,是时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,是守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。有了这三个担当,领导干部就能在其位、谋其政、干其事、求其效,就可以作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

    勇于担当是各级党员领导干部的一种良好政治品格、一种高尚精神境界、一种过硬工作作风。党员领导干部只有具备以下四个方面的修养和能力,才能在工作中做到勇于担当。

    一是要有坚定的理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就“缺钙”,就会得“软骨病”,正确的世界观、人生观、价值观是敢于担当的前提。领导干部要公心做事,自觉站在党和人民的立场上看待得失,公私分明,公而忘私,保持共产党人的政治本色。要坚持原则,这是党员干部敢于担当的底气。要把握政治方向,切实转变工作作风,提升服务水平,推动改革发展。要有对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,工作中要坚持以民为先,切实把群众的利益放在首位,把群众的冷暖安危挂在心上,从群众最关心、最迫切、最需要解决的问题入手,真心实意做好事、办实事、解难题,永葆共产党员的政治本色。

    二是要有强烈的责任意识。权利的行使与责任紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。领导干部,要切实增强担当意识,以身作则,以上率下,切实转变工作作风,做到讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必行、行必果。要有守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,做到在其位、谋其政、做其事、尽其责。 要把各项工作的落实摆在重中之重的位置,所有工作都要精心设计、缜密谋划,定下的事雷厉风行,看准的事一抓到底、抓出成效。

    三是要敢于创新。实干还要巧干,领导干部要有知难而上的勇气,遇事不推诿、不回避,敢于直面问题,勇于解决工作中遇到的难题。领导干部要多动脑筋去思考解决问题的办法,而不是遇难事往外推,只求过得去,不求过得硬的消极态度应付工作。做个“有办法”的干部,干部担当必须勇于创新。改革发展具有复杂性和不可预知性,是需要有冒险精神的,这要求领导干部必须有勇气、有魄力,具备担当精神。当前,改革进入“深水区”,涉及一系列重大利益关系的调整,阻力和难度越来越大。如果没有一点闯的精神,不想办法破旧,不出绝招克难,就很难做出成就。安阳的发展和每一个人息息相关,安阳的发展离不开每一个人的努力奋斗。作为领导干部更是要牢记发展理念,自觉地以加快发展为己任,审时度势、抓住机遇、用好机遇,促进社会发展进步。要有时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,面对时代赋予的机遇和挑战,领导干部绝不能当庸官,要有以天下为己任的担当精神、责任意识,甩开膀子大胆改革、勇于创新。

    四是要具有过硬的本领。没有金刚钻,不揽瓷器活儿。敢于担当必须要有真本事、真本领,没有干事创业的能力和智慧,勇于担当的结果可能会事与愿违、事倍功半。领导干部要注重专业知识、专业能力学习,注重培养专业作风、专业精神。习近平总书记多次强调,党员干部既要有激情、有韧劲,更要办事管用。办事管用讲的就是要有能力、有水平、有办法,这就是要有底气。增强底气,就是要全面掌握实际情况,了解客观实际,一切从实际出发;增强底气,就是要培养科学的思维方式,提高科学思维的能力,思路一变天地宽。增强底气,就是要从群众中来,到群众中去。有了底气,才谈得上敢于担当,善于担当,否则就是盲干、瞎干。

    当前,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步明确要落实好干部标准,树立重实干、重实绩的用人导向,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。广大党员干部要认真学习领会该文件精神,在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。