警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
警营一朵铿锵玫瑰
2018-08-13 11:44:44 | 来源:

   “王沪宁同志的一句话令我至今很有感触,他说:‘人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。’作为一名基层工作者代表参加中国共青团第十八次代表大会,我心怀感激、感恩、感动。我是一名特警,这是我儿时的梦想,我很珍惜,再苦再累也不怕。现在付出了,青春才值得回忆。”日前,记者采访了滑县公安局特巡警大队特警中队特警张童,回忆起自己2017年参加在北京举办的中国共青团第十八次代表大会时的情形,她仍十分激动。

    勤学苦练聚能量

    张童2012年参加公安工作,现在滑县公安局特巡警大队特警中队工作。

    一次偶然的机会,她实现了人生梦想。20128月,在张童经历过高考等来了大学通知书的同时,滑县公安局要招一批女特警。这个消息让她很犹豫,是上大学还是去完成自己儿时的梦想,选择就这样摆在她的面前。经过深思熟虑,她放弃了上大学的机会,怀揣着对这份职业的敬畏、新鲜与好奇,来到特警中队。

    时光如梭,转眼间,张童已在这支队伍中工作了近6年时间。她对记者说,想起这6年的经历,顿时心潮澎湃,久久不能平静,特警中队训练的艰辛和难度也曾让她一度想放弃。在高强度的训练下多次受伤,有些男队员都吃不消,而她硬是憋着股劲儿撑了下来。在这个过程中,她默默承受着许多不为人知的辛酸,逐渐蜕变成一名真正的女特警。

    提到女特警,往往让人感到既神秘又羡慕,她们是身经百炼的钢铁之躯,还是失尽女儿本色的假小子?其实,张童所在队伍中的几个女孩子没有一个是科班出身的,一切从基础开始。她们每天6时按时起床集合,由教官带领着进行集体5公里长跑;下操后,她们马上洗漱,洗漱完要将洗漱用品按规定整齐统一地摆放好,被子要叠成豆腐块、床单要拉平整、床下只能整齐地摆放3双鞋子、寝室要干净整洁,不能摆放其他东西。晚上,她们必须按时睡觉,一切都跟部队的生活一个样。

    一切从基础开始。首先是队列训练,这是所有训练中最枯燥的内容,但却是展现警察精气神的训练,所以,她们的特警集训生活从站军姿开始。接下来,每天的科目安排得满满的,让张童最记忆犹新的是练习“前倒”。由于动作掌握不好,快速倒地过程中身体大面积着地,胸、腹、腿、肘不同程度受伤,但女孩子们还是咬着牙继续忍痛训练,一天下来,常常是遍体鳞伤。然后是徒手擒敌、格斗、400米障碍等专业技术,也是女队员最难攻克的科目。“大家都很坚强,在高强度的训练下顺利掌握了这些技术。”张童说。

    看着女特警演练的时候每组配套动作不到一分钟就结束了,可是,谁知道她们之前练了多少次?摔了多少次?每次训练完都是筋疲力尽、伤痕累累。脚上的旧伤还没好新伤又出现了,慢慢变成了一块块疤痕。有时候看着身上留下的疤,张童也曾一度出现过想要放弃的想法,可每当想要放弃的时候,队友的支持、鼓励与认可会让她退缩的念头一挥而散。

    再到后期,在练习硬气功的时候,背上开棍、头上开钢板,一下开不开就硬生生挨到身上、头上,不知道挨了多少下,导致张童现在看见钢板还头皮发麻。队友开玩笑说:“回来你这头顶就都秃了。”训练的苦是痛并快乐着,张童对记者说:“因为我是一名特警,在履行着我的义务、责任和使命。”在警营里,她经历了很多,认知了很多,感悟了很多,也转变了很多,所以她无悔于当初的选择。

    勤奋敬业获嘉奖

    张童自参加公安工作以来获得了很多荣誉。2013年,她荣获职工技术比武大赛优秀奖;2014年,在特警业务工作中被评为“先进个人”“最佳拳手”;被特巡警大队评为2015年度“先进个人”;2017年,她荣获庆“五一”综合体能女子比赛第一名、全国两会安保“先进个人”称号,被滑县公安局授予“十佳辅警”称号;2018年被评为全市“优秀共青团员”。20176月,张童代表河南团参加中国共青团第十八次代表大会。

    自到滑县公安局特巡警大队工作以来,张童积极参与领导交办的各项任务,在各类大型活动的安全保卫及各类突发性案件、事件中,都能看到她的身影,并多次受到领导称赞。

    20158月,在郑州参加完郑州和全省两会后,张童接到通知,转站北京接一名老上访户。到达北京已是傍晚,但张童来不及休整,立即投入带离任务。在带离的过程中,老上访户情绪非常激动,采取撞头、跳车等暴力行为拒不配合工作。为了避免老上访户有自残的行为,张童用双手抱住老上访户,从北京一直抱到滑县公安局,时刻警惕保持着一个姿势长达6个小时。把老上访户带下警车后,张童的双腿、双手已经麻木,因无法站立而被同事搀扶下车。由于出色完成了领导交办的各项工作任务,张童被特巡警大队评为2015度“先进个人”。

    2016924日,张童和6名队员被调动到特警中队配合兄弟单位一起将偷渡至我国的13名缅甸人安全遣返,移交缅甸警方。由于其中有女性,所以必须抽调一名女特警队员参加任务执行。当时,张童因急性肠胃炎发烧正在输液治疗中,但接到任务后,她毫不犹豫停止输液治疗,发着高烧带着口服药,前去昆明执行任务。从滑县坐汽车出发至郑州火车站,坐了两天两夜的火车到昆明,再坐大巴到最终移交点瑞丽口岸,花了将近4天时间。由于路途远、道路崎岖,加上长时间奔波、饮食不规律,张童胃痛难忍,但她深知此次案情人员的重要性,为确保押解任务万无一失,她咬着牙、忍着疼,硬是坚持了数日,最后成功将13名缅甸人安全移交给缅甸警方。

    实战演练展风采

    2017年,在滑县公安局举行的“迎接十九大、忠诚保平安”安保誓师暨反恐实战演练准备期间,张童在训练场上没有一点女孩子的娇气,与男队员一起摸爬滚打。炎热的天气,高强度的训练,身上摔的青一块紫一块,但她始终咬牙忍着,没一句怨言。在实战演练场上展现了一名风华正茂、飒爽英姿的女特警风采,在场的领导和同事无不对张童的勇敢表示赞扬。923日,张童参加完县局的“忠诚2017,十九大安保”誓师暨反恐实战演练,随后至北京参加十九大安保,一住就是20多天,圆满完成了领导交办的各项任务。由于表现出色,张童先后被滑县公安局授予 “先进个人”和“十佳辅警”荣誉称号。

    2018年,张童在全国两会召开期间,始终坚持以大局为重,政治立场坚定,服从安排、听从指挥,用强烈的责任心与使命感,积极工作、吃苦耐劳、任劳任怨,充分发挥了不畏难、不怕苦的精神。她作为一名安保人员,坚持高标准、严要求、讲实干,驻京30多天为全国两会的顺利召开贡献了自己的一份力量。由于出色地完成了领导交办的各项工作任务,张童被滑县公安局授予全国两会安保“先进个人”称号。

    张童虽没有高大威武的身材,也没有男性的勇猛和刚毅,但作为一名女特警,却具有和男特警一样直面罪犯决不退缩的精神和勇气、沉稳和坚韧。自入警以来,很少有人见过她化妆、穿时髦的衣服,因为她热爱公安事业,觉得穿着警服的自己才是最美的。

    参加特警工作以来,张童虽然没有惊心动魄的侦查破案故事,没有荡气回肠的豪言壮语,但她以身作则、严于律己、扎实工作,用一颗对党、对人民、对公安事业的诚挚之心,在平凡岗位上谱写了华丽篇章。