警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
路遇歹徒一声吼 迎着血刃就出手
2018-06-15 16:51:34 | 来源:

  只因一点小小的摩擦,一男子持刀行凶,一家三口身受重伤。危急时刻,林州公安民警和辅警当机立断——

    “住手!我是警察,把刀放下!”面对手持利刃正在行凶的歹徒,一名路过现场的民警大喊一声,与两名辅警迎着歹徒手中滴血的利刃冲上去,以迅雷不及掩耳之势合力将穷凶极恶的歹徒擒获,避免了更为严重的后果。这是67日晚上发生在林州市黄华镇大屯村的突发事件,当地群众对3名警员的英勇之举表示钦佩。

    危急关头,三警员挺身而出

    67日,林州市公安局石板岩派出所民警郑伟同辅警李志华、牛其超乘警车到安阳市办案后,准备驱车沿着林州市桃园大道返回石板岩派出所。2030分许,当他们行至黄华镇大屯村小学附近路段时,发现道路中央有人群聚集,预感到有紧急情况发生。怀着强烈的责任感,郑伟和李志华、牛其超把车开近现场,看到了血腥的一幕:一名男子手持尖刀,正疯狂地朝另一名男子身上捅,旁边也有人受伤。

    群众生命危在旦夕,刻不容缓!还未等警车停稳,郑伟就火速推开车门,跳下车,迎着歹徒大喝一声:“住手!我是警察,把刀放下!”驾车的李志华和坐在后排座位的牛其超在警车停稳后,迅速从车上取出两个抓捕器,与郑伟成三角站位,朝歹徒包抄过去。

    歹徒因为郑伟的一声大喝转移了注意力,放开了被捅伤的男子。但是,他并没有收敛嚣张气焰,反而扬言“不想活了,要拼命,要弄死他”,并手持尖刀冲向警务人员。郑伟逼近歹徒时闻到歹徒满身酒气,更让他意识到必须控制歹徒。郑伟向两名辅警使了个眼色,两名辅警瞅准时机用抓捕器拉倒了歹徒,郑伟扑上去,使用擒拿术按住歹徒,夺下了歹徒的尖刀,然后又与两名辅警合力给歹徒戴上了手铐。

    整个抓捕过程干净利落,一分多钟就完成了。现场群众悬着的心都放下了,纷纷称赞警察有胆有勇,行动迅速,处置果断、及时。有群众说:“怎么刚刚报了警,警察这么快就赶到了?真是神兵天降啊!”也有群众说:“如果不是公安人员及时赶到,出手制服歹徒,接下来说不定会发生什么可怕的事情。”

    郑伟等3名警务人员查看现场,发现受伤男子身中多刀,被歹徒捅伤的还有受伤男子的妻子和不满两岁的儿子,伤情都很严重。郑伟等警务人员现场疏导指挥救援,组织过路群众把受伤者送往医院。然后,又把歹徒送到了当地的派出所,交接了案件,至深夜才返回石板岩派出所。在返回途中时,郑伟觉得左臂有疼痛感,这才发现抓捕歹徒时左臂被尖刀刺伤。

    据悉,歹徒孙某是林州市黄华镇二龙庙村人,当天他酒后驾车途经大屯村小学路段时,因避让车辆与另一名司机王某发生争吵。失去理智的孙某从其车辆后座上拿出水果刀朝王某及王某的妻子胡某和他们不满两岁的儿子身上乱捅,致王某腹部、背部被连捅8刀,胡某腹部贯穿伤,王某的儿子腹部受伤,多根肋骨骨折。目前,王某一家三口正在医院接受医治。孙某因涉嫌故意杀人罪被林州警方依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。

    胸中有爱,山里人由衷点赞

    “你们及时出手,救了我们一家三口的命,我们不知道怎么感谢!”611日上午,受害者王某的亲友专程到林州市公安局,向郑伟、牛其超、李志华3名警务人员表达谢意,并赠送了锦旗。林州市公安局局长赵峰这样评价3名警务人员:“在人民群众安全受到威胁的关键时刻,郑伟、牛其超、李志华挺身而出,忠诚履责,有担当、有胆魄,是我们身边的榜样!”

    记者通过采访获悉了两名辅警的情况。牛其超25岁,2014年成为林州市公安局的辅警,多次参加山区救援和治安行动。李志华今年29岁,20175月成为一名辅警,在工作中表现积极。

    “警察的职责就是保护人民的安全,这不用多想!当天路过现场,当我看清歹徒持刀正在伤害群众时,就决定下车行动。”郑伟在接受记者采访时说。

    林州市公安局党委委员、政治处主任于林峰说:“郑伟有责任心,更有惩恶扬善的本领,他是我们林州市公安局的‘五会一能’教官,他的本领在关键时刻派上了用场。”

    记者在采访中了解到,郑伟今年29岁,河南警察学院本科法学专业毕业,在校时由于思想进步、表现积极而入党, 2011年通过公开招警考入林州市公安局,20138月到石板岩派出所工作至今。石板岩派出所指导员高跃敏评价,郑伟热爱公安工作,忠于职守,扎根山区,以所为家,圆满完成了山区遇险人员救援、省际卡点安保执勤、抓捕逃犯等多项任务,抓获多名犯罪嫌疑人。他曾经两次遭遇生命危险却不改初衷,受到辖区群众的高度赞誉和上级的多次嘉奖。2016年,在安阳市公安局“三战五会一能”比武竞赛中,郑伟夺得25岁至30周岁年龄段第一名。今年3月,他在安阳市第一期初级警官警衔晋升暨党员培训中荣获“体能标兵”称号。今年1月,他荣获个人三等功。

    对于郑伟,石板岩镇的群众都有好评。精品小筑农家院的主人刘海平说:“郑伟说话和气、平易近人,善于为我们化解矛盾,工作很负责任,我佩服他。”在石板岩镇开办农家院的安阳市民徐国红说:“我们几乎每天早上都能看到郑伟跑步。他经常锻炼,练就了一身本领,对人也很热心。有这样的保护神在身边,是我们大家的福气。”