警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
他坚守在环保路查一线
2018-06-15 16:36:02 | 来源:

 

    从海量的信息中筛选比对黄标车、大货车限行管控、机动车限行、尾气路查……一系列大家熟悉的举措从谋划到落地,有许多人为此付出了努力。66日,记者采访了参与这些工作、刚刚被评为“安阳最美环保人物”的市公安局交通管理支队中队长张艳东。

    从我市打响环保攻坚战开始,张艳东就投入到了这场浩大的战役中。他的主要工作是与公安交警业务相关的黄标车老旧车淘汰、大货车管控、机动车限号等涉车类工作。

    事无巨细 海量工作扎实完成

    20167月,张艳东被抽调到市公安局黄标车整治办公室。当年,我市黄标车淘汰任务繁重,有3.6万辆黄标车需要进行核实和淘汰,是一项庞大、繁杂的工作。

    “那一段时间,几乎每天都忙到凌晨两点左右。”张艳东说,车辆状态核实需要对每辆车进行人工比对,此外,他们完成了多个整治方案,为我市在2017年年底淘汰2万多辆黄标车任务奠定了坚实的基础。

    机动车限行是全市大气污染防控工作中重要的一环,身为交警的张艳东全力以赴。面对道路系统尚不完善的情况,张艳东带队深入卡点进行摸排调研,实地走访,制定了科学合理的绕行路线,并坚持每周排查各类入市漏洞。2016年以来,他们合计排查、协调封堵各类大货车入市漏洞30余处;参与协调相关单位建设限高设施32处。2017年以来,他们增设改装警务车5辆、电子监控4处、电动道闸4处、铁质减速带24条、硬性水泥隔离墩300余米、爆闪灯32个、各类标志和标牌45块,确保大货车管控工作扎实、有效。

    在参考周边许多城市的限行方案后,结合我市实际情况,张艳东先后参与起草了《安阳市人民政府关于实施机动车限行管理措施的通告》第2号、第3号,并结合路面实际起草制订了《安阳市公安局交通管理支队机动车限行管控方案》等,为我市机动车限行工作的圆满完成起到了积极作用。

    积极创新 环保治理没有终点

    “我们积极创新方法,利用科学手段治污、控污,取得良好效果。”市环境污染防治攻坚战指挥部办公室工作人员介绍,我市合理制订方案,每天在早晚交通高峰期安排400余名警力在路口进行交通疏导,防止高峰时段、重点路口、施工路段、重要部位、易堵节点出现交通拥堵,张艳东参与制订各类节假日路面疏导方案,深入路面实地调研摸排、汇总分析。

    “我们建立了‘绿波带’,提高了通行效率。”张艳东介绍,他们利用科技手段,积极配合单位相关部门在中华路、文峰大道等6条市区主干道上建成“绿波带”系统,对160余处信号灯配时周期进行科学优化,提高通行效率,减少尾气排放。

    20179月,我市安排部署了秋冬季大货车尾气联合路检路查工作。由于此项工作没有先例可循,加上工作涉及区域广、人员众多,工作一时间千头万绪。张艳东稳扎稳打,每个环节都积极参与,发现问题及时跟踪,最终为我市检测大货车尾气作出了自己的贡献。

    “工作没有终点,环保治理永远在路上。”张艳东总是这样说。他是“80后”,爱人在外地工作,孩子才两岁,一直靠母亲照料。去年10月,大货车管控和各类环保工作刚进入秋冬季管控模式,卡点岗勤安排、限高设施协调、漏洞排查封堵等各项工作才刚刚开展。恰在此时,张艳东的母亲因交通事故导致身体多处骨折,行动不便。在母亲“舍小家、为大家,别给单位添麻烦”的鼓励和要求下,张艳东坚守岗位,尽职尽责,为大家树立了榜样。