警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
林州市公安局110接警员郭智媛:通话30分钟 劝回轻生少年
2018-06-07 17:44:25 | 来源:

    529106分,林州市公安局110指挥中心接警员郭智媛接到一个报警电话:“我不想活了,我要跳楼,准备给我收尸吧。”电话中,除了消沉厌世的声音还有呼呼的风声……

    “孩子,你要冷静,你先蹲下,听姐姐说……”郭智媛凭经验判断报警人的状态,冷静地与其交谈,以便稳住他的情绪,尽快、尽可能多地获取对方的有效信息和位置,便于出警民警快速、准确、有效地展开救援工作。

    “我不想活了,你们也不用问我在哪儿,我打110只是为了让你们给我收尸。”郭智媛从报警人断断续续的话语中了解到,报警人只有16岁。“他还是个孩子,一切才刚刚开始,一定不能让他做傻事。”郭智媛默默地想。

    在与报警人的交谈中,郭智媛发现这个少年有自闭或抑郁倾向,悲观厌世,便试着通过语言沟通拉近彼此的心理距离,消除对方对自己的陌生感,引导他多想想父母,考虑自己的美好未来。十几分钟过去了,报警人依然意志消沉,反复说着:“我的人生没有意义,我不想活了……”郭智媛感觉到,沟通虽然还很困难,但少年自杀的念头已有所缓解。这时,在郭智媛旁边密切关注情况进展的带班长牛明生接过电话,继续与报警人沟通,终于得知报警人在林州市中央文苑小区2号楼楼顶,当时就坐在楼顶边沿上。牛明生安慰少年,并告诉他马上派民警去帮助他。

    在林州市公安局视频科的协助下,民警很快确定了少年的具体位置。心急如焚的郭智媛立即指令林州市公安局开元派出所民警和消防官兵前往现场处置,并向值班局长汇报有关情况。

    在与报警人近半个小时的沟通过程中,民警不仅及时确定了报警人的位置,还为前往现场营救的民警赢得了救援时间。时间一分一秒过去,当现场民警将“人已救下”的情况反馈给郭智媛时,林州市公安局110指挥大厅内响起了热烈的掌声,郭智媛和所有在场民警都松了口气。