警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
高墙内的暖阳
2018-05-31 11:58:32 | 来源:

    在市郊东北部的偏远乡村,有一个美丽的庭院——安阳市拘留所。每个清晨,当乡村还沉浸在睡梦中的时候,这里的公安民警便开始了一天的工作;每个夜晚,当热闹了一天的乡村再次沉睡,他们依然在各自的岗位上忙碌着……许敏是其中一员,也是这个集体的“家长”。作为市拘留所所长,许敏没有千里奔波破案追凶的事迹,也没有与犯罪分子直接对阵的经历,但她却在2014年和2017年两次受到习近平总书记的亲切接见。平凡的岗位却有不凡的业绩,小人物也有大作为。日前,本报记者走近许敏,深入了解她工作的点滴日常。从警20年来,许敏始终摸爬滚打在基层一线,先后从事刑侦、宣传、监管工作,担任河南省第八届党代表,荣立个人二等功一次、三等功五次,先后被评为“安阳市十大女杰”“河南省先进工作者”“ 全国拘留所工作业务能手”,荣获“全国五一劳动奖章”。

    真情感召 打开被拘人员的心结

    今年2月,为了让所内被拘留人员度过一个平安祥和的新春佳节,许敏与同事提前筹划,挂灯笼、贴对联、贴窗花、购置年货,目的就是为了使被拘留人感受到浓浓年味儿。“每逢佳节倍思亲,元宵节又是万家团员的日子,必须重视。”许敏说,拘留所特意筹划了“元宵节灯谜会”趣味活动,民警和被拘留人员欢聚一堂,稳定了被拘留人员的情绪,让身处监所的他们也感受到了节日的欢乐。今年2月,李某因扰乱单位秩序被拘留。刚入所收拘时,李某相当抵抗,并扬言要死在拘留所,拘留所民警甚至从其身上搜出了刀片。“我们专门召开了所情动态分析会,针对李某制订管理教育和教育转化工作计划。”许敏回忆说。通过交谈,她了解到李某性格偏执,容易走极端,于是,她从女性视角出发,引导李某释放情绪,让心平静下来。“那段时间,我们做得最多的就是对李某进行心理疏导。”许敏说,必须帮助李某认识错误,树立正确的价值观,让她以后遇到事情一定要三思而后行,不能再鲁莽行事。在每天的集体授课时间,许敏精选了经典案例和《今日说法》《朗读者》《最美孝心少年》等法制、情感类节目,以触动被拘留人员的心灵,达到教育、感化作用。“通过大家的不懈努力,李某的态度有了很大转变,认识到了自己的错误,为自己的行为感到歉意。”许敏说,李某的转变也让所里每一位民警深深感受到,只要肯付出真情,一定能感化每一名被拘留人员。俗话说“一把钥匙开一把锁”,20177月,已出所被拘留人员张某把一封感谢信交到许敏手中,以表达自己的感恩之情。用张某的话说,“拘留所的日子让我重生,我感谢这里的每一位民警”。相比之前的沮丧无助,现在的张某精神焕发,判若两人。

    诚心相待  收获跨越地域的感动

    201710月,安阳市拘留所一次拘留了9名外地女性。由于地域差异,被拘留人员对拘留所的管理教育不适应、不配合,并且有很大的抵触心理。“只有先走进她们的内心,让她们对我们敞开心扉,才能进一步开展教育工作。”许敏说,所里针对女性在拘人员特殊的生理、心理特征,免费为这9名外地被拘留人员提供生活用品和衣物。她们当中有人生病了,许敏跟同事为其联系医院,全程陪同输液治疗,为了给她们补充营养,尽可能改善伙食。许敏还从家里拿来面包、水果、红糖,像朋友一样对待她们,让她们在异地他乡也能感受到家人般的关心和爱护。为了缓解她们的思乡之情,许敏和同事多次到拘室与她们谈心,耐心疏导她们的不稳定情绪。

    “经过几个月的相处,我和她们成了朋友。用她们的话说,我是她们在安阳的‘亲人’。”许敏笑着说,就在她们离开几天后,许敏突然接到一个电话,听到一个既熟悉又有些陌生的声音:“许所长,我是冯某某,我们已经安全到家了,谢谢你们对我的帮助。”“她们真的记住了安阳警察。刹那间,我只觉得所有的辛苦付出都化作了说不出的感动。”许敏深有感触地说。