警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
将基层党组织建成坚强的战斗堡垒
2018-05-15 11:56:43 | 来源:

 

    村庄的道路平整了、村容村貌改变了、企业建立起来了、农民的收入多起来了……近年,在内黄县田氏镇汤西村,村民惊喜地发现,这个有着几千年历史的小村庄焕发出新的生机。

    “咱村的变化可不是吹的,那是真真切切、实实在在。”51711时许,在村里刚刚修好的水泥路上,村民呼运红对记者说。她刚从村里的君兰玩具厂出来,骑电动车准备回家做饭。村里安排她和30多名村民到玩具厂上班,在家门口就能够挣钱。

    “村里变化大,是因为村党组织加强了。”村干部李庆夏说。2015年,市公安局派民警胡莹到汤西村担任村党支部第一书记。根据市委安排派,市公安局派工作队进驻该村开展工作。今年,胡莹圆满完成了汤西村的整体脱贫任务。这几年,工作队一边给村民办实事,一边不断加强村里的基层党组织建设。慢慢地,路修起来了,工厂建起来了,村民的生活渐渐好起来了。

    “现在,村‘两委’的工作氛围明显不一样了。”村党支部书记李俊良说,“自从工作队进驻后,两任村党支部第一书记严格落实‘三会一课’、民主评议、党员述职、汇报思想等,不断提升党支部的凝聚力和号召力。每逢‘七一’和‘十一’等重大节日,工作队都会组织党员、入党积极分子进行入党宣誓,同时对党员进行专题教育。工作队和村干部认真开展批评和自我批评,不断提高党员干部的自身素质。”

    “党的基层工作,最重要的就是思想工作,思想工作做到位了、做深入了,就能潜移默化地发挥作用。” 市公安局高新区分局民警、现任汤西村党支部第一书记兼工作队队长秦启周说,“这几年,工作队认真分析研究了村‘两委’班子的工作现状和存在的问题,发现‘两委’班子在工作作风上存在一定问题,群众反映强烈。工作队和‘两委’班子深入谈、展开谈、推心置腹谈,利用集体谈话教育和个别谈话提醒的方式,起到了立竿见影的效果。在随后的工作中,汤西村‘两委’班子面貌一新,大家群策群力,对工作认真负责,一股正气和团结干事的氛围逐渐形成。”

    “我们还着力加强村党支部班子建设。工作队带领村党支部班子加强理论学习,不断提高政治理论水平。村党支部班子成员科学分工,相互协作、配合,逐步具备了较强的战斗力。村‘两委’班子的面貌发生了变化,以往难以解决的难点问题也就迎刃而解了。”秦启周说,“以前,村里评个低保户都评不成,邻里纠纷没人管,有了问题绕着走,都做老好人。现在,在评低保户的事情上,村‘两委’班子通过开会研究讨论,坚持原则和标准,评出的结果让人没有意见。”

    “渐渐地,村民对党员的认识发生了变化,对村党支部更加信任了。”村委会主任于根明说,“村里修路的时候,大家的积极性都很高。村干部带头干活儿,以前很难进行下去的工作现在好做多了,许多村民主动配合,邻里之间的气氛明显融洽了。”

    “在积极开展工作的同时,工作队还注意在村里培养后备力量。”秦启周说。该村“两委”班子成员有7人,工作队为该村配备了8名后备干部。工作队与村党支部制订后备干部培养计划,通过后备干部与村干部共同学习、跟班实践和发挥先锋作用等,加强对后备干部的培养,保障了今年4月村“两委”干部选举工作的顺利完成。工作队与村党支部共同学习党的十九大精神16次,撰写学习心得16篇,并积极开展“一帮一对红”活动,让党的方针、政策落实到大家心里,让党的基层组织扎根在大家心里。

    抓基层党建,助力脱贫攻坚。曾担任汤西村党支部第一书记的胡莹返回市公安局后,依然承担市公安局和该村的联络工作。“市公安局驻汤西村工作队现有5人,都是来自市、县两级公安战线各个岗位的业务骨干。”胡莹说,“村党支部第一书记抓党建,以党建促脱贫是工作队的首要任务。驻村以来,大家把汤西村当成了家,有感情了。”

    “只有基层组织党建加强了,才能提高党支部的凝聚力和号召力。”秦启周说,“将基层党组织建成坚强的战斗堡垒,是保证党的各项政策落实到基层的有效方法,这样不仅激发了基层支部、党员干事创业的热情和活力,还为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保证。”