警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
交警周瑞明:道路畅通了 交警的心才会不堵
2018-05-10 19:27:00 | 来源:

 

    “五一”假期很多人选择外出游玩,而市公安交警支队直属一大队二中队的民警周瑞明却跟往常一样,和他的同事们坚守在工作岗位上。正是有了他们的保驾护航,才维护了城市的交通秩序。51日,记者深入一线交警的工作中,了解他们的“五一”假期。

    516时许,像往常一样,周瑞明早早地出门前往单位。对于周瑞明和他的同事来说, 印象中他们似乎没有过节假日。“越到节假日我们越忙。”周瑞明带着憨厚的笑容说,眼神中流露出对于从事的工作的热爱令人肃然起敬。

    “一辆漏审的黑车轿车正由北向南驶向文昌大道中华路口,请前往布控,车牌号为豫E……”830分左右,从对讲机里传来指令。周瑞明和其他民警立刻赶往路口布控,并将车辆拦下。周瑞明告诉记者,按照规定,车辆漏审应计扣3分、罚款50元。“可不要小看车辆漏审的问题,它存在很大的隐患,万一发生事故,安全就得不到保障。”周瑞明说,我们一上午就查处了4辆漏审车辆以及1辆货车闯禁行。

    除缉查布控外,上路疏导交通更是交警的日常工作。“节假日期间,商业圈周边交通十分拥堵 。我们会根据指令到各个路口去疏导,经常刚疏导完这个路口,又接到指令去下一个路口,基本上一整天都在路上。”周瑞明告诉记者,“这会儿下起雨来了,天气还稍凉快点,前两天我们在路上 是真热啊!”

    “那你们喜欢下雨吗?”记者问。周瑞明思索片刻回答:“下雨天,天气虽然凉快,但交通更容易拥堵,我们的疏导压力更大。”就在这时,周瑞明接到了全员到岗的指令。

    周瑞明今年29岁,他不能像同龄人一样利用“五一”假期出去游玩,甚至也没有很多时间陪伴生病的1岁多的孩子,但是对于这样不能休息的节假日,他表示早已习惯。“从穿上警服的那一刻起,我就知道自己要面对这些,但是看到人们能平平安安、快快乐乐地回家,我感到很欣慰。”周瑞明说。