警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
坚守我的警察岁月
2018-04-20 16:51:21 | 来源:

    “老将虽老,老而弥坚。这条路我已走了很多年,还要继续走下去!”这是市公安局治安管理支队党总支委员黄东经常说的一句话。1982年穿上警服的他,在为人民服务的道路上一走就是36年。36载光阴将黄东的青涩和稚嫩磨砺成稳重和踏实、雕琢出冷静与睿智。转眼间,还有两年就要退休了,但他依然干劲十足,时刻坚守岗位。

    与时俱进  干好每项工作

    自从分管户政工作以来,黄东变得更加谨慎了。他说,户籍工作很烦琐,关系到每个居民,每一项工作都必须深入调研、求真务实。2017年,全市共受理居民身份证335677人次,他通过调查走访发现,新生入学和春节过后时期是户籍办理的高峰期,户籍室时常出现“长蛇阵”。为了让市民办理户籍更加方便快捷,经过调查研究,黄东在户籍办理方面推出多项便民新举措,在市区范围内增设15个临时居民身份证制证点,并扩大居民身份证异地受理范围。

    “现在,大部分人都会用手机支付,户籍办理也要与时俱进。”黄东说,随着手机支付的普及,各户籍室也建立了微信、支付宝、POS机收费方式,进一步简政放权,让群众少跑路,推动户籍管理服务工作再上新台阶。

    126日,市公安局根据相关文件精神出台了《关于调整人才引进和护理人员城镇落户政策的通知》(以下简称《通知》),进一步放宽我市户口登记迁移工作。“这个政策的出台是对我市人才引进政策的有效补充。这么好的政策,我们户籍、社区民警必须认真学习、熟练掌握。”黄东说,“无论分管什么工作,都要把跟这个工作有关的政策吃透。”他是这样做的,也要求身边所有人都这样做。接到《通知》后,黄东立即组织户籍、社区民警认真学习,确保各项政策贯彻落实到位,要求各户籍室在办理落户过程中做到:申请人材料齐全、符合办理规定的要当场办理,手续不齐或需要调查核实的要一次告知、二次办结。

    全力以赴  坚守办案一线

    今年110日前后,我市公安机关接连接到群众举报黑加油站。黄东正好负责易制爆危险化学品、寄递、物流专案组工作。“黑加油站犹如藏匿于市民身边的定时炸弹,如不及时处置后果不堪设想。”黄东回忆说,他接到这个案件的时候非常紧张,因为短时间内接到多人举报,涉案的“黑油”肯定不少。黄东决定全力以赴,快速侦破案件。

    经过缜密调查,黄东发现,几名销售“黑油”的商贩均与同一个人联系频繁。为了不打草惊蛇,黄东带领市公安局治安支队民警兵分几路进行跟踪,发现这些商贩几乎每天都在位于平原路北段的一个废弃院子里购买汽油,同时发现,这里也藏匿着一个大型黑加油站。那么,这个黑加油站的汽油是从哪里运送来的?为了将整个销售团伙一网打尽,黄东继续暗中观察,终于发现,每天晚上,一辆12吨的油罐车都会停在平原路北段,往各个商贩提供的车里分销汽油。

    “为了净化我市的燃油市场,必须彻底排除这一重大安全隐患。”黄东说,他们顺藤摸瓜、一路追踪,发现违法犯罪人员每天将油品从山东东明经濮阳运至我市,后在平原路北段进行分销。经过一个月的调查取证,224日晚,黄东带领民警在特警支队、视频监控处等部门的大力配合下快速出击,查扣油罐车及“黑油”分销商车辆9辆、“黑油”10吨,收缴涉案资金3万余元,刑事拘留5人、行政拘留4人。328日,警方又抓获两名非法销售汽油的犯罪嫌疑人,并依法刑事拘留。

    翻看黄东的工作经历:刑侦岗位11年,基层派出所12年,为了工作半个月不回家是常事……在群众眼里,他是一名认真办实事的热心人、好民警;在同事眼中,他是一位以身作则、干在前头的好领导、好兄长。从警36年,他很少站在荣誉台上,但了解他的领导和同志们都知道,那是因为每次立功受奖他都让给了别人,特别是最近几年,几乎都让给年轻民警了。“年轻人正是干事业的时候,有了荣誉的激励,大家干劲儿会更足。”他说,“但干工作不能为了名利和荣誉,不能淡薄坚守精神,一个警察没有了坚守精神就没有了警魂。”