警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
民警为民办户口 真诚服务暖民心
2017-10-13 10:28:48 | 来源:2017年8月31日《安阳日报》5版

“真是太感谢你们了,你们真是我们的贴心人啊!”829日,拿到全家人的户口簿,林州市横水镇南屯村村民张伏珍向横水派出所户籍民警刘庆芳道谢。

今年7月,民警刘庆芳在走访南屯村过程中,听到村干部反映本村有个叫赵用山的村民,由于家庭原因导致其妻子张伏珍与其3个孩子至今都没有户口,给他们一家人的生活造成了诸多不便。刘庆芳立即向横水派出所所长任国梁汇报,任国梁对此十分重视,要求民警尽快为其家补录户口。

刘庆芳多次深入南屯村及赵用山家了解情况,经过进一步走访得知,赵用山一家因为贫困只有他一人落户到原籍,他的妻子张伏珍和3个孩子均未落户。为了证实赵用山家的3个孩子是张伏珍所生,刘庆芳先走访了医院,发现由于时间太长医院无法提供证明。刘庆芳又想办法打听为张伏珍接生的医生,并向村委会干部及张伏珍的邻居多方了解,终于证实赵用山一家的实际情况,费尽周折终于成功给张伏珍和其3个孩子办理了落户的相关手续。没过多久,户籍民警刘庆芳为赵用山一家补录了户口。

829日,拿到户口簿的那一刻,赵用山的妻子张伏珍紧紧握住民警的手激动地连声道谢。