警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
以文明建设软实力提升公安战斗力
2017-10-13 10:30:55 | 来源:2017年9月8日《安阳日报》5版

硕果飘香的金秋,一连串振奋人心的好消息传来:内黄县公安局继被评为省级文明单位后,又在全省公安系统正在开展的三大战役攻坚战及黄标车专项治理等各项公安业务工作评比中名列前茅,为此,内黄县委、县政府对该局卓有成效的工作给予了通报嘉奖。以文明建设软实力提升公安战斗力,内黄县公安局作出了卓有成效的探索。

为民警打造美丽家园

9月7日,长期奋战在一线的内黄县看守所的12名民警说起即将搬进期盼已久的民警住宅小区——景苑小区,高兴得合不拢嘴。他们选到了自己喜欢的户型,告别了一家人挤在拥挤平房的历史。看看不久即将搬进去的爱巢,再看看周围优美的新区规划,民警的脸上洋溢着舒心的微笑。

其实,该局党委除了为民警建立了暖心的小家,也为民警创建了功能齐全、环境优美的办公环境。

2012年,新的内黄县公安局业务技术办公大楼建成,实现了几代内黄民警希望改善办公条件的夙愿。2013年,内黄县看守所、拘留所完成整体搬迁,它凝聚了该局党委和全体民警太多的心血。内黄县看守所从硬件建设到人性化管理十分突出,成为河南省县级看守所的典范。2016年,随着亳城派出所建成并投入使用,该局基层派出所建设发生了质的变化。从“五小”工程到花园式管理,无论你走进该局哪个派出所,都能感觉到环境优美、干净整洁。工作在这样的环境里,民警真正找到了家的感觉。从此以后的3年时间里,该局共创建了东庄派出所、中召派出所、亳城派出所3个公安部一级派出所和5个二级派出所,所有派出所均达到三级派出所标准。

为民警建设心的家园

民警住宅小区安居工程是内黄县公安局党委从优待警的一个缩影。该局局长肖英亮告诉记者,近年,该局党委围绕从优待警采取了一系列重要举措,除了安居工程外,还有民警意外伤害保险、大病救助,民警子女就学,为高考录取学生发放助学金,特困民警帮扶,民警及父母生日发放蛋糕卡,为新婚民警送去大红棉被等,所有这些从优待警举措的实施,解除了民警的后顾之忧,极大地激发了民警干事创业的激情。

“夫战,勇气也。”如何激发民警奋发进取的正能量,让勇气、正气成为警营文化的主旋律,该局党委在精神文明建设这个软实力上下足了功夫。

在每周雷打不动的道德讲堂上,民警用身边的人讲身边的事,将中华民族的传统美德通过主讲老师深入浅出的讲解和精辟的诠释,将孝道、慈善、互助、奉献与民警打击犯罪、保护人民、无私奉献、公平正义形成完美的结合。内部刊物《内黄公安》2013年创刊至今,已经发行80期,28万份。作为内黄县公安局的机关报,其以真实性、时效性、可读性赢得全县党员干部读者群的高度评价。他们每期必读,还有的跑到局机关查找断档的报纸。《内黄公安》对宣传法制、弘扬正气、展示公安民警公正执法、打击犯罪、保护人民的良好形象发挥了重要作用。此外,一年一度的迎新春联欢会是内黄县公安局年终岁尾的压轴戏,民警自编、自演了舞蹈、诗朗诵、小品、大合唱等精彩节目,整个晚会成了民警抒发激情、畅想未来、歌颂美好生活的大舞台。

内黄县公安局党委为民警精心打造一个拴心留人、积极向上、团结互助、干事创业的心的家园,让每位民警在这个大家庭里都有一种荣誉感、成就感、归属感,无论在打击犯罪的战场,还是在为民服务的一线,他们都冲得上、打得赢。在省公安厅组织开展的“打黑恶、反盗诈、破系列”以及黄标车治理等一系列专项行动中,内黄县公安局都取得了骄人战绩,涌现出一批先进集体和模范个人,赢得了社会各界的广泛赞誉。