警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
村民不慎坠入枯井 消防官兵紧急救援
2017-10-13 10:33:02 | 来源:2017年9月11日《安阳日报》5版

981617分,林州市消防大队指挥中心接到报警,该市东姚镇韩庄村一村民掉入一个直径0.8米、深10米的枯井。

警情就是命令。接到报警后,林州市消防大队指挥中心调派红旗渠中队指导员朱彦明带领10名消防战士赶赴现场救援。1715分,消防官兵到达现场。经观察,枯井为土质井,里面无水,因高度原因,被困者已处于半昏迷状态,先期到达的医护人员已为其实施供氧措施。为尽快将被困者从井中救出,朱彦明依靠绳子率先下到井底,配合医护人员做好救援准备。由于被困者已失去行动能力,而井口太小又不能保证医用担架可以水平通过,而纵向又无法对被困者实施固定,加之被困者体重近140公斤,用担架营救的方案不能实施。消防官兵又想出从腰部打结升井的办法,但考虑到被困者可能伤及后腰和脊椎,该办法也被搁置。最后,消防官兵想到可以利用有靠背的椅子,将人固定在椅子上,采用救援三脚架等工具将人和椅子一起吊上去,既可降低对被困者的二次伤害,也可保证实施过程的安全性。最终,朱彦明和消防战士于龙鑫一起将被困者成功救出井底,并及时送往医院进行抢救。记者随后了解到,被困者生命特征基本正常。