警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
户籍民警眼睛亮 网上逃犯落法网
2016-12-22 16:03:45 | 来源:安阳日报

“户籍民警在做好窗口服务工作的同时,主动下载网上逃犯资料,对其外貌特征、基本情况熟记于心,为抓获逃犯创造了机会。”12月20日,市公安局北辰分局相关负责人在通报一起抓获网上逃犯案件时,对户籍民警的机智果敢表示赞赏。

12月9日下午,该分局户籍室挤满了办理户口、身份证等业务的群众,户籍民警石佳佳像往常一样忙碌着。15时许,一名30岁左右的男子走进户籍室,要求补办身份证。石佳佳在人口信息系统中输入其信息时,发现眼前叫秦某的男子信息数据有问题。石佳佳灵机一动,以网络出现小故障为由,让秦某稍等片刻,她悄悄让身边一名辅警用背对秦某的电脑核实其是否为网上逃犯。得到确认后,石佳佳一边让秦某填写快递单,一边暗暗通知案件大队民警来协助抓捕。在户籍室民警和案件大队民警共同努力下,秦某被一举抓获。

经审讯,秦某于2015年因合同诈骗被山西警方上网追逃。民警准备将秦某临时羁押在看守所时,发现秦某患有严重的肺结核病,于是,7名社区民警轮流在医院对秦某进行看管。12月11日,该分局将秦某移交给山西警方。