警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
市公安局北辰分局针对公交车窃案 讲解反扒常识
2016-12-19 15:45:44 | 来源:安阳日报

“如果人多比较拥挤,上车时一定要注意,手机、钱包等不要装在棉衣外兜。”12月14日,市公安局北辰分局民警在汽车东站为乘客现场讲解防盗、反扒常识。

“岁末年初,群众出行量大,公交车成为扒窃犯罪的高发区。”北辰公安分局相关负责人告诉记者,该分局抽调具有丰富反扒实战经验的民警、辅警成立反扒队,专门对公交车扒窃案件进行打击。连日来,反扒民警采取着警服与便衣相结合的方式进行巡逻震慑,开展防扒宣传,力争打击现行。反扒民警在汽车东站广场、公交站点、公交车上,向市民发送该分局制作的防扒提示手册及其他宣传材料,并演示扒手“挤车门”、掏兜等作案手法,让大家了解犯罪分子的作案手法及发案特点,以提高群众的防盗、反扒意识和自我保护能力。

北辰公安分局还抽调专人对公交车扒窃案件进行信息研判,找出扒窃嫌疑人的活动轨迹和作案特点,在防控打击中变被动为主动,以提高打防精准度和时效性。目前,该分局反扒队已成功抓获扒窃嫌疑人1名,侦破案件20余起。