警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
铭记为警责任 勇于担当奉献
2016-11-17 09:32:11 | 来源:安阳日报

从警十几年来,酸甜苦辣,一言难尽;从不说自己多年辛劳落下的伤病,从不说自己敬业拼搏得来的成绩,说得更多的是对家庭的深深愧疚,对事业的孜孜追求;先后9次受到市、县公安机关表彰,4次被评为“十佳民警”,3次荣立个人三等功,2015年荣获“内黄县劳动模范”称号。

    他就是内黄县交警大队队长王银堂。他1997年入党,1999年从警校毕业参加公安工作,历任内黄县公安局巡警大队民警、交警大队副大队长、城关派出所副所长、城关派出所指导员、二安派出所所长等职务。在不同时期不同岗位,王银堂始终干一行、爱一行,专一行、成一行,忠诚履职,善作善成,时时处处以身作则,危难时刻挺身而上,充分发挥了党员的先锋模范和示范带头作用,以自己的果敢有为、奉献为民赢得了上级领导的信任、人民群众的信赖、同事战友的信服。

    冲锋在前,确保一方平安

    2003年秋,内黄县扒车盗窃犯罪一度猖獗。内黄县公安局抽调精干警力成立专案组,王银堂主动请缨,带队担负设卡盘查堵截任务。

    一天傍晚,一辆载货三轮车突然强行闯卡,向内楚路方向逃窜,嫌疑重大。为抢抓战机,王银堂顾不上集合齐卡点民警,带领两名队员迅速驾车紧随追击,边追击边喊话,嫌疑车辆不但不停车,反而加速狂逃。王银堂连鸣三枪示警,犯罪嫌疑人却愈加穷凶极恶,先是将车上盗窃来的装满花生的麻包掀下车,又拆下车帮铁护栏,连同铁钩、尖刀等作案工具一次次砸向警车。情况万分危急,危险时刻存在。王银堂无所畏惧,沉着应对,始终紧追不舍。在一个转弯处,嫌疑车辆由于车速过快,冲下公路后熄火,两名嫌疑人弃车分头逃窜。王银堂带领两名民警追出100多米,成功将其中一名嫌疑人抓获,后经审讯,一举打掉盗窃团伙3个,带破案件80余起,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

    一心为民,维护社会和谐

    户籍,关乎群众直接利益,关乎社会安定和谐。2012年7月,已是二安派出所所长的王银堂接待了55岁的中年妇女刘社荣。

    1977年,刘社荣因家庭生活的原因,开始离家四处漂泊,居无定所,期间与其同居的男子因犯罪在服刑期间死亡。2012年年初,她被迫返回原籍居住。家中父母双亡,她孤身一人,生活十分窘迫,由于没有户口,新农合、新农保以及其他政策补助都不能办理。补办户口时,她提供不出任何原始户籍资料以及生活轨迹资料。面对困难,王银堂不仅专门安排户籍民警、辖区民警尽可能地调取材料,还多次向县公安局、市公安局户政领导请示汇报。经过近3个月的不懈努力,当刘社荣拿到户口簿时,双眼满含泪花,激动无语。后来,她逢人便夸:“王警官,好人!”

    身临一线,确保道路畅通

    保障道路交通安全畅通,是交警大队的基本职责。在做好日常勤务以及节假日、重大活动的交通安保工作的同时,每逢突发事件造成交通拥堵,作为大队长的王银堂总是第一时间出现在拥堵现场。

    2014年5月20日,内黄县境内王庄大桥因大货车长期超载通过致使桥面多处出现裂缝,县政府召开专题会议果断治超。当涉嫌超载的大货车被告知严禁通向大桥时,这些车辆的驾驶员不是积极配合,而是将车停在路边观望,造成215省道和301省道相继出现严重堵塞,此事惊动了省、市有关领导。21日早晨,拥堵车辆在公路上不断延伸,报警求助电话响个不停。县领导成立了现场临时指挥部。王银堂临危受命,带领80名交警赶到一线,指挥治理车辆超限违法和疏导交通拥堵。在把握大局、调配警力的同时,他积极陪同县领导和超限站工作人员给大货车司机讲法律政策,做思想工作;指挥交警对在超限站外故意停车、带头闹事、恶意抗法的驾驶员实行强行带离。历时4个多小时,现场的混乱秩序得到治理。随着一辆辆大货车相继驶入超限站接受过磅处理,堵塞了25个小时的700多辆机动车被全部疏导分流。事后,领导说:“王银堂,好样的!”

    这就是一个普通民警的成长轨迹,这就是一个普通党员的心路历程。在这条路上,洒下的是一名共产党员铭记为警责任的情怀,扬起的是一名共产党员敢于担当奉献的时代风采。