警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
“我愿意战斗在破案一线上”(日报)
2016-11-02 16:29:29 | 来源:安阳日报

记省优秀人民警察、市公安局北辰分局民警肖慧超

10月26日上午,记者在市公安局北辰分局案件侦查大队见到肖慧超时,他正盯着电脑仔细观看一起案件的视频监控。眼前的肖慧超显得瘦弱单薄,走进他的内心深处,记者才感受到这个年轻刑警身上蕴藏着那么大的能量。他办理案件思维缜密,抓获案犯一马当先,用行动演绎了一名刑警的英雄本色。

    “或许我与刑警有缘,从警10年,一天也没离开过刑警队。”今年33岁的肖慧超2006年通过入警考试成为一名公安民警,10年来,他一直在刑侦一线工作,现任市公安局北辰分局案件侦查大队中队长。

    “我报到的第一天,就跟着同事去抓犯罪嫌疑人,当时感觉既好奇又有点紧张。”肖慧超清楚地记得,他到当时的北关分局刑警队上班的第一天,中队长就带着他去抓捕一起涉黑案件的主犯。

    当肖慧超和3名同事有惊无险地在犯罪嫌疑人家中将其控制时,他感受到刑警职业的神圣。“刑警能惩治邪恶,保一方平安,具有挑战性,我喜欢这个职业。”肖慧超说。

    在与犯罪分子较量的过程中,肖慧超认识到,当刑警不仅要有勇,更要有谋。面对一起起棘手的案件,他肯动脑筋,爱琢磨,总能从细微处找到突破口,成为同事眼中的智多星。

    2001年2月,出租车司机尚某故意伤害致人死亡。案发后,尚某逃往外地。多年来,公安机关始终没有放弃对尚某的追捕,然而,因为线索极少,尚某一直没有归案。

    2010年年初,追捕尚某的任务落在肖慧超的肩上。肖慧超判断,尚某出逃多年,家中父母健在,不可能不和家人联系。在对尚某亲属规劝无果后,肖慧超不动声色,对尚某亲人的手机通话记录逐一分析,一个来自成都的电话号码引起了他的注意。肖慧超拿着尚某的户籍照片,辗转成都、杭州等地,费尽周折,从茫茫人海中比对出相貌已大变样的尚某,并成功将其抓获。

    每侦破一起案件,肖慧超都会认真总结,分析得失。“证据在案件中扮演着极为重要的角色,一起案件如果没有旁证、物证,犯罪嫌疑人就可能钻空子。而要固定证据,监控视频尤为重要。”肖慧超从监控视频入手,捋出了一起起案件的线索。

    今年7月19日,北辰分局辖区发生一起盗窃电动三轮车案件。肖慧超对案发现场的视频进行了调取,发现两名犯罪嫌疑人一人放风、一人将电动车偷走。再调取周边的视频,他看到两名犯罪嫌疑人是乘坐一辆轿车过来的。通过对嫌疑车辆进行视频追踪,他确定了车主是一名有盗窃前科人员。

    “找到嫌疑车辆之后,我们本可以采取蹲点守候的方式抓获犯罪嫌疑人,但侦破盗窃案件最重要的是要做到捉贼捉赃,没有证据,案件很容易流产。”经过深思熟虑,肖慧超和他的同事没有贸然行动,他们利用技侦手段对嫌疑车辆实施跟踪。几天之后,当犯罪嫌疑人凌晨驾驶车辆再次作案时,肖慧超带领民警立即对3名嫌疑人展开抓捕,人赃俱获。经突审,他们一下子侦破10余起案件。

    “破案是一个开动脑筋的过程,要和犯罪分子斗智斗勇。有时需要迅速出击,以免贻误战机;有时需要沉着冷静,否则会打草惊蛇。”这是肖慧超在侦办案件中总结出的经验。

    刑警的工作、生活都没有规律,有时办案一出门就是十天半月,肖慧超觉得欠家人太多太多。去年7月,肖慧超的母亲不幸患上白血病,这对他来说无疑是致命打击。他想守候在母亲身边,在床前尽孝,然而,刑警队人少、工作量大,他只能单位、医院两头跑。

    “古人说忠孝不能两全,现在真的理解这句话了。”今年6月,肖慧超的母亲病情恶化,他本想多陪母亲几天,然而,手中的一起案件需要进一步侦查取证,他只能含泪从郑州赶回安阳。母亲去世后,办完后事,他立即投入紧张的工作之中。

    近年,肖慧超参与侦破了北外环系列抢劫案、余某贩毒团伙案等一系列有影响的大案。在2010年追逃工作中,他抓获在逃犯罪嫌疑人4名。他先后被省、市公安机关评为追逃先进个人、优秀共产党员、优秀公务员、河南省优秀人民警察等,并荣立个人三等功。“选择了刑警,就意味着付出。为了一方百姓的平安,我愿意战斗在破案一线上。”肖慧超说。