警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
风雨中 他们坚守岗位保畅通
2016-10-24 14:54:50 | 来源:安阳日报

10月21日7时20分,正值上班高峰期,一场淅淅沥沥的小雨从前夜一直下到现在,丝毫没有停止的趋势。

    在中华路与文明大道交叉口,市公安局交警支队直属大队民警陈昊、张诚和其他3名同事提前到岗,为即将来临的高峰期做准备。由于该路口正在进行导流岛施工,非机动车道、人行道全部封闭,信号灯不能正常使用,人车混行,交通压力很大。

    7时40分,高峰期到来,该路口4个方向的机动车、非机动车和行人逐渐增多,陈昊和其他3名同事分别站在4个方向的路口,用手势指挥交通。虽说道路上等候通行的机动车排起了长队,但整个路口交通井然有序。此时,雨越下越大,所有交警来不及擦拭额头上的雨水,依旧穿行在车流和人流中,认真指挥交通,用自己的辛勤劳动换来路口的畅通。

    同一时间,市公安局交警支队直属大队中队长王震正在中华路与文峰大道交叉口带队指挥交通。王震告诉记者,中华路正在进行导流岛施工的路口有文明大道、文峰大道两个路口。导流岛建成后,所有右转弯车辆不必再受红灯控制,可以直接转弯,同时又为行人和非机动车提供了安全保障,将会大大提升道路通行能力。

    为确保施工期间两个路口道路畅通,市公安局交警支队直属大队下足了功夫。王震告诉记者,施工期间,不管是雾霾天还是阴雨天,他们都将增派经验丰富的民警在这两个路口执勤,加大巡逻力度,发现拥堵点及时疏导,尽最大努力保障道路畅通。

    为坚守点赞

    □  贺  瑛

    一场秋雨过后,满地黄叶。在风雨中,市区多条道路路口,交警的每一次转身、每一个动作,都是行人和车辆安全的保障。面对暂时封闭维修的道路、暂停使用的信号灯,交警们默默地坚守,维护着交通安全,温暖着我们的城市。

    连日来,由于我市14条市政道路封闭施工,给市民出行造成了一定的拥堵,在上下班高峰期城市主干道路口,市民最常看到的就是交警们忙碌的身影,特别是路面维修造成一些信号灯暂时无法使用,交警只能靠手势来指挥交通。湿滑的路面上,疾驰而过的车辆会溅到他们身上泥水;风雨中,交警们胳膊举累、嗓子喊哑,仍在坚持。当我们吃过早饭走在上班的路上,也许交警们还来不及喝上一口热水;当我们开车路过他们身边,也许他们脸上早已布满雨水。所以,让我们为交警们竖起大拇指,为他们的默默坚守点赞。

    而与这道风景相悖的画面是,由于一些路口没有了信号灯的约束,个别行人和机动车不顾交警指挥、不顾他人的安全随意通过路口,使雨中本就拥堵的路况雪上加霜。交警在车流、人流中一遍遍劝阻,可仍不能完全阻止这些不文明交通行为的发生。在此,笔者呼吁广大市民,每个人都从我做起,无论有没有信号灯,都要恪守心中的底线,和风雨中的交警一起,用实际行动温暖他人,温暖我们共同热爱的这座城市。