警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
守住无形大门 无悔服务群众
2016-10-13 15:12:37 | 来源:安阳晚报

 
——记林州市公安局出入境管理科科长付完英

一枚鲜红的印章,为群众打开一扇通往外界的大门,这就是付完英负责的工作。52岁的付完英是林州市公安局出入境管理科科长,丰富的工作经历和勤勤恳恳的态度为她干好出入境管理工作打下了坚实的基础。

    10月11日下午,记者在林州市公安局出入境管理科办公大厅见到了付完英。她告诉记者,现在人们生活条件好了,出国旅游和外出务工人员多了,出入境管理工作的任务量也越来越大,去年办证2万余件。

    付完英向记者介绍,一般情况下,每年的春节前后和国庆黄金周,市民都忙着休假,计划安排出国旅行相对集中。“出国旅游是高兴事儿,每个人都是笑呵呵地来办证,我们不能让人家失望而归。”付完英说,“在高峰期,我们就自觉加班,什么时候给市民办完证,什么时候下班。”因此,每年假期前后都是出入境管理科最忙碌的时候,付完英和同事们几乎每天都延时服务,加班加点更是家常便饭。有一次,单位门岗值班人员晚饭后发现出入境管理科服务大厅仍然亮着灯,走过去检查,结果看到付完英带领同事在加班给群众办手续。

    很多来办理手续的群众都会问付完英相同的问题:外国是啥样的,好不好?付完英只能笑笑,因为虽然她在这个岗位多年,但自己从未出境游玩过。

    “平常工作忙,老家的房子也没时间修,只能让亲戚们帮忙修一下。”说起家事,付完英直摇头摆手,她的老家在林州市任村镇,平常忙工作,几乎没有回去过。不仅如此,连女儿生病发烧她都没时间照料。她最难忘有一次,在外地工作的女儿打来电话倾诉:“妈,我好难受,你来陪我几天吧。”听到女儿略带哭腔的声音,付完英心动了,可是看了看手头的工作,最后她只是给女儿打了个电话说自己抽不开身,让她自己要坚强。由于女儿没有及时恢复,最终付完英再次拜托亲戚前去看望和照顾女儿。

    付完英把自己的爱心都奉献到了工作中,比如常常会有市民带着小孩子一起来办证,考虑到这一点,付完英总是自己掏腰包买来一些玩具和糖果主动给小朋友,这样可以提高办证效率。而针对老弱病残的市民,付完英更是服务到家,给他们提供桌椅和茶水,有时候甚至会帮忙填写基本信息等。“看到他们满意,听到他们说一声谢谢,我就知足了。”付完英笑着说。

    付完英的丈夫王玉增也是公安战线上的一员,他非常理解和支持自己的妻子。付完英不好意思地说:“我们家的家务活儿都是他来做,我很感激。”