警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
公安民警热心助人受称赞
2016-09-30 15:46:00 | 来源:安阳日报

近日,发生在我市的两个公安民警热心帮助走失妇女的故事被传为佳话,受到群众的交口称赞。

    9月26日16时许,文惠公安分局接到报警,称在紫薇大道与曙光路交叉口一水果店前一怀孕女子找不到家了。民警在现场了解到,半个小时前,该女子一个人来到水果店前,二话不说,拿起摊位上的水果就吃。水果店老板赶紧上前阻拦,发现这个女子目光呆滞,而且还怀有五六个月的身孕。当水果店老板问女子家住哪儿、叫什么时,该女子只是一个劲儿地傻笑。无奈,水果店老板报了警。民警对女子进行询问,同样无果。这时,民警发现该女子随身携带一小包。民警打开包,发现里面有一部手机和一个电话本。民警按照电话本上记着“叔”字样的号码打通电话,并开车将该女子送到殷都区某小区,交给了她的叔叔。

    9月27日,86岁高龄的任先生从山东给记者打来电话,用颤抖的声音表达对汤阴公安民警的感激之情。

    原来,9月19日23时许,汤阴县公安局民警在巡逻时发现一名妇女蜷缩在街头,便下车上前询问情况。民警发现这名妇女衣着脏乱,言语不清,就将其带到派出所。由于该妇女无法清楚地说出自己的姓名和家庭住址,只是模糊地说着“任小菊”三个字。于是,民警发动五陵镇各村委会帮助寻找该妇女的家属,并在网络上发布了该妇女的照片及寻亲启事。

    为尽快帮助该妇女找到家人,民警在公安内部网上逐个找出名叫任小菊的照片让其辨认。当看到山东省曲阜市一个任小菊的照片时,该妇女咧开嘴高兴地叫道:“姐姐,姐姐。”依据这一线索,民警立即与山东警方取得联系,找到了任小菊的联系方式。当民警与任小菊在电话中说明情况后,任小菊激动地说:“这就是我的妹妹,她已经走失6年了,我们现在就去接她回家。”

    9月22日下午,任先生和儿子来到汤阴县公安局五陵派出所,看到暂住在派出所的妇女正是离家出走6年的小娥。