警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
群众发现走失儿童 民警寻找孩子家长
2016-05-02 11:12:40 | 来源:安阳晚报

  

    4月26日,一条帮走失儿童寻找家人的微信刷爆了内黄县居民的微信朋友圈。这是内黄县公安局张龙派出所民警为尽快帮走失儿童找到家人想出来的“妙招”。

    当天10时,张龙乡东沈村一位好心人将一名走失男童送到张龙派出所,并称其骑车从张沈公路经过时,看到这名儿童一直在公路边哭着找妈妈,附近没有家人跟随,为防意外发生,这名好心人赶忙将孩子送到张龙派出所,希望民警帮助寻找孩子的家人。

    张龙派出所民警一边向内黄县公安局110指挥中心报告,看周边派出所是否接到儿童走失的警情。一边试着与孩子沟通,看能否获得有价值的信息。由于孩子年幼且面对陌生人害怕,无法说出自己的名字和其他基本情况,民警便拿出糖果以及播放动画片来稳定小男孩的情绪。民警还开车载着孩子到幼儿园,询问幼儿园老师是否认识这个小孩,但老师们都称没有见过这个孩子。

    万般无奈之下,民警将小男孩的照片发布到朋友圈,希望扩大寻找范围,并发动派出所的全体工作人员及亲朋好友尽快转发。经过全体人员的不懈努力,一个小时后,小男孩的奶奶急急忙忙来到派出所认领。民警经核实得知,小男孩名叫小凯(化名),今年3岁,马上乡人。小凯的奶奶看到孙子安然无恙地在派出所内玩耍,激动地对民警连声感谢。