警队建设首页 > 警界风采 > 警队建设
少年赌气离家出走 民警妙招帮忙寻回
2016-05-03 11:11:23 | 来源:文泰分局

  

一名少年因与家人赌气而离家出走,父母焦急寻找5天后无奈报警求助。文泰分局民警通过查找互联网上少年的QQ号码与其取得联系,经过一番耐心劝说终于使其回到父母身边。

2016年4月30日中午,文泰分局案件侦查大队民警冯文港、郭家萌接到辖区一对夫妇的求助,称他们15岁的儿子在5天前因为与家人发生矛盾赌气从家里走了,到现在一直没有回家。民警仔细询问了事情经过和少年的个人情况,并通过相关渠道进行查询。由于该少年未满18岁没有办理身份证,民警一时也无法查询到有价值的信息。民警没有灰心,继续耐心询问他们孩子的一些个人情况,希望从中能够发现有用的线索。很快,民警得知该少年平常喜欢上网,并经常使用一个QQ号,但具体号码其父母却不清楚。民警拿出自己的手机登陆互联网,在QQ搜索高级选项里,按照该少年的年龄、姓名、星座、住址以及学校等情况模糊搜索到了好几个QQ号,民警拿着这些QQ号码的头像让夫妇俩进行辨认,孩子的母亲很快就发现了其中一个头像正是其儿子的照片。于是民警试着以其朋友的身份添加其为好友,希望和他取得联系。过了一会儿,对方果然同意了。然后民警通过手机QQ与其聊天,并不断做他的思想工作,教育他应该多体谅父母,不能因为与父母赌气而采取过激行为。几番劝说下,该少年终于同意回家。夫妇俩看到儿子回心转意同意回家,激动地握着民警的手连声感谢!