安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
民警坚守岗位 演绎暖心故事
2018-10-10 09:58:42 | 来源:

    国庆假期,当你乘坐列车奔驰在旅途中,当你和亲友同游风景名胜时,总有一些人默默地坚守在安全保卫工作的第一线为你保驾护航。他们或参加值班备勤,或巡逻在街头路面……他们用坚守换取社会安宁,用辛苦换取群众的美满幸福。国庆假期,我市公安机关和广大民警坚守岗位,演绎了许多暖心故事。

     假日期间,林州居民张先生来到林州市公安局龙山派出所户籍室反映,其母亲王书英是村里唯一的一位百岁老人,但到现在仍然没有户口,每逢办理医疗保险等其他事项的时候,家人都感到十分不方便。

    龙山派出所户籍民警详细询问后得知,王老太太之前准备随其家人将户口迁往山西,但因为各种原因没有在山西落户,所以到目前为止一直没有户口。鉴于王老太太的实际情况,户籍民警立即启动了绿色通道,结合辖区民警及时查找原始户籍资料并进行入户走访调查,在两日内及时完善了补录户口的手续,成功为王老太太补录了漏登的户口。

    考虑到百岁老人行动不便,又正值国庆期间,102日上午,林州市公安局龙山派出所户籍民警来到老人家中,将新办理的户口簿送到王老太太手中,并现场为老人采集身份证照片,根据相关政策,免费为老人办理了身份证。

    “没想到放假期间,咱们的民警也不休息,放弃了和家人团聚的机会坚守在岗位上,并亲自为我母亲送来户口簿,上门采集身份证信息,我们真的很感动,也为这些在举国欢庆的日子里坚守在岗位上的民警点赞。”老人的儿子张先生说。

    为群众办理户口簿只是我市民警假期安保工作的一个缩影。102日上午,一对80多岁的老年夫妇步履蹒跚地来到滑县西湖警务室,用颤抖的双手将一封感谢信送到中队长王明勇手中,感谢王明勇为他们找回丢失的自行车。

    原来,101日晚,两位老人骑自行车到西湖游玩,将自行车放在西岛路口去散步,散步回来后发现自行车不见了。两位老人四处查找均未找到,无奈来到警务室。正在值班的中队长王明勇听后立即带领老人来到自行车停放处,查看现场情况,在附近仔细查找,还带领老人到警务室查看监控,但由于天黑光线较暗,没有线索。两位老人觉得找回自行车没有希望,便放弃了寻找。

    “当时,我根据情况判断,自行车应该不是被人偷走的,可能是谁走累了将自行车骑走,自行车有可能停放在某一个地方。我告诉两位老人在警务室稍等片刻,我再去其他地方找找。”王明勇告诉记者,他一边安慰老人,一边转身出去寻找。随后,王明勇转遍了整个景区的角角落落,终于在东岛口附近找到了老人丢失的自行车。当王明勇把失而复得的自行车送到老人手中时,两位老人被王明勇热心为民和认真细致的工作精神感动,激动地连声道谢。

    “虽然我们的自行车不值钱,却是陪伴了我和老伴儿很久的物品,是我们平常出行的重要工具。咱们的民警在得知我们的自行车丢失后,没有一句怨言,帮我们找了几个小时。尤其是在假期,景区人流量大,他们很辛苦,放弃休息,坚守在岗位上,有了他们,我们群众才能过个安心节。”老人说。