安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
为还债盗窃汽车 陷囹圄后悔已迟
2018-09-26 11:59:02 | 来源:

    97日,林州市公安局桂园派出所接到刘某报警,称其停放在村委会门口的黑色本田轿车一夜之间竟不翼而飞。

    接到报警后,桂园派出所立即成立专案组展开调查。经过现场勘验,民警没发现有价值的线索。随后,民警从海量视频信息中抽丝剥茧,成功锁定了被盗轿车的运行轨迹。由于犯罪嫌疑人戴着口罩,无法通过视频识别其真实面貌,于是民警转变思路进行逆向追踪,很快发现嫌疑人曾在某酒店住宿过。民警根据嫌疑人入住酒店的时间点对该酒店进行详细查询,最终锁定嫌疑人的真实身份——洛阳市的艾某。

    获知嫌疑人的真实身份后,民警一方面继续视频锁定嫌疑人的动态轨迹,一方面驱车沿途追踪嫌疑人。91120时,民警追踪至濮阳市某网吧,将正在上网的艾某当场抓获。

    在艾某的手机上,民警发现了艾某的同伙王某给其发的微信。据了解,嫌疑人王某具有一定的反侦察能力,民警根据前期艾某与王某聊天的记录,经过综合分析研判,决定先与王某周旋,获得王某的信任后,再将其引到林州市对其实施抓捕。

    正当民警与王某周旋的时候,王某突然给艾某的手机打了QQ通话。民警立即到看守所让艾某和王某进行通话,从而打消王某的疑虑。对话之后,王某如约来到林州市。9171440分,刚到林州市的王某就被民警当场抓获。

    经审讯,艾某与王某对他们盗窃汽车的犯罪行为供认不讳。据二人交代,艾某因网贷到期无法偿还而心生邪念,想通过盗窃来偿还债务。于是,艾某辞掉了北京的工作,伙同王某先后在濮阳市、安阳市、林州市等地流窜作案。

    目前,林州市公安局已经成功追回被盗的两辆汽车。犯罪嫌疑人艾某、王某已被林州市警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。