安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
滑县交警侦破“9·9”交通肇事致人死亡逃逸案
2018-09-26 11:38:24 | 来源:
         “谢谢王队长!谢谢交警大队的民警!”921日,滑县上官镇巫某的家属来到该县公安局交警大队,将一面锦旗送到大队长王新胜手中,对交警大队民警快速侦破交通肇事逃逸案,依法为受害人讨回公道表示感谢。

    99 66分,滑县公安局交警大队接110指挥中心指令,在该县政通大道与黄河路交叉口中央储备粮安阳直属库道口分库门前东侧路段,发生一起交通事故,一位60多岁的男性倒在路边,已死亡,肇事车辆逃逸。

    接警后,值班民警迅速赶赴现场,开展现场勘验和调查取证工作。现场除了车辆与地面的摩擦痕迹、少量血迹外没有其他物证,加上凌晨光线不好,事故现场路段偏僻,无监控、无目击者,给案件侦破工作带来了很大难度。

    滑县公安局交警大队大队长王新胜对该案十分重视,立即赶赴现场了解情况,组织成立了以副大队长王洪亚为组长,徐勇法、苗英杰等精干警员为组员的“9·9”交通事故专案组,现场对案件进行全面梳理分析。王新胜要求办案民警本着对人民群众负责的态度,充分利用科技、走访等手段全力摸排案件线索,务必破获此案。

    根据工作安排,专案组兵分两路全力开展案件侦破工作。视频监控组负责调取案发现场周边治安、交通卡口及沿街门店的视频资料,确定嫌疑车辆型号;现场调查组利用现场遗留痕迹及血迹进行分析比对。

    由于事故时间不确定,监控卡口距离事故地点较远,分析比对难度很大。视频监控组民警根据报案时间,调取了现场周边的10余个摄像头几十个小时的视频资料,一一比对分析。通过追踪受害人的行动轨迹,确定案发时间为凌晨4时许,又反复筛查在此时间段出现的车辆,发现一辆电动两轮车行驶经案发路段时,灯光突然熄灭了1分多钟,行驶轨迹异常,民警锁定该车有重大嫌疑。但是该电动两轮车没有牌照,事发时肇事者头戴头盔,无法识别其体貌特征,且嫌疑人具有一定的反侦察意识,逃逸过程中专门挑选偏僻区域行驶躲避路面监控设备,驶入监控盲区时就消失了,侦查线索中断,案件一度陷入僵局。

    “中秋节即将来临,在举家团聚的日子里,受害人家属的心情可想而知,不破此案无法给受害人家属交代。”在专案组组织召开的研判会上,王新胜的话掷地有声,也让办案民警深受鼓舞。

    专案组抽调监控指挥中心技术人员利用科技手段继续排查周边监控,追踪嫌疑车辆,同时,通过对现场血迹检验,确定嫌疑人为女性,但无法确定涉案人员的具体身份。但根据案发时间的特殊性及监控拍到的模糊影像,专案组大胆推测肇事嫌疑人可能是卖早点的摊贩或在学校、厂矿食堂工作。

    根据这一侦察方向,专案组民警立即利用监控视频追踪嫌疑电动两轮车案发前的正常轨迹,并确定嫌疑人在滑县一所职业中专餐厅工作。专案组民警在该校相关负责人的配合下,调取了7日、8日、93天的职工考勤记录,发现这所学校餐厅工作人员侯某自9日起一直未上班也未回家,侯某有重大嫌疑。

    专案组遂再次召开研判会,为避免打草惊蛇,民警决定先抽取嫌疑人亲属血液与现场遗留血迹进行DNA比对。比对结果显示,嫌疑人亲属DNA与现场血迹有遗传关系,进一步确定了侯某的嫌疑,专案组民警立即在嫌疑人住址附近进行布控。

    914日上午,一直潜逃在外的侯某在公安机关强大威慑和心理攻势下投案自首,并对交通肇事逃逸犯罪事实供认不讳。

    随后,专案组办案民警带着嫌疑人来到事发现场,让其对肇事后逃跑路线进行了指认,并在淇县北阳镇一小吃店门前找到了侯某丢弃的肇事车辆,案件成功告破。

    从案发到嫌疑人落网,仅仅5天多时间,使压在滑县交警心头上的石头落了地,也给了受害者亲属一个满意的答复,维护了法律的尊严。