安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
斩断伸向瓜农的黑手
2018-07-06 17:50:13 | 来源:

    每到夏季西瓜成熟,瓜农们便会进城卖瓜,为城里人送来甘甜和清凉。深夜,在林州市区的大街小巷,忙绿了一天的瓜农们或席地而卧,或卷曲在狭小的驾驶室里酣然入睡。而此时,罪恶的黑手正悄然伸向他们,窃取他们的财物……

    “感谢你们抓住坏人,帮我找回了血汗钱!”626日,瓜农老崔得知偷盗自己手机的犯罪嫌疑人落网后,激动地对林州市公安局民警说。原来,61423时许,忙绿了一天的老崔将货车停放到林州市阜民街路边后,在驾驶室内睡着了,由于天气炎热,就没有关闭车门。第二天早上醒来,老崔发现自己的手机不见了,由于不确定是被盗了还是自己不小心弄丢了,也就没有报案。到了下午,老崔在补办了电话卡后才发现,手机里的微信零钱、支付宝余额被盗了1万余元钱,赶紧报了警。

    入夏以来,林州市区内已经发生多起瓜农手机被盗案件,窃贼在得手后迅速将手机内支付宝、微信余额盗刷转走,涉案金额累计4万余元。办案民警经过分析研判,确定近期发生的多起盗窃瓜农手机案系一人所为。

    办案民警通过调取案发地点周边视频监控,很快锁定了嫌疑人王某,并掌握了他的身份信息和作案规律。民警发现,王某通常选择在凌晨2时至5时瓜农熟睡时作案。掌握其作案规律后,民警立即布控,适时抓捕。62618时,当王某骑车来到安林转盘附近踩点时,被民警一举抓获。

    经审讯,嫌疑人王某对其盗窃手机,并转走受害人手机支付宝和微信余额的犯罪事实供认不讳。目前,王某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。

    警方提醒,夏天是盗窃案件高发期,市民要注意保护好自己的财物,特别是夜晚露宿街头的瓜农以及街头纳凉的群众,一定要看好自己的财物。同时,要设置好手机支付安全功能,不给窃贼可乘之机。