安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
人像识别系统助走失女孩回家
2018-06-07 17:52:00 | 来源:

    “真是太感谢了,我和家人正急着到处找她呢,要不是你们给我打电话说人已经找到,我都不知道该怎么办了。”63日,来自林州市东岗镇杨家寨村的杨某紧拉着安阳县公安局磊口派出所民警的手连声道谢。

    6312时许,有群众报警称,在磊口派出所辖区内利源集团的大门口附近,有一个患精神疾病的女孩,请民警前来帮助。磊口派出所值班副所长袁麦生和民警刘玉正立即赶到现场,发现该女孩精神恍惚,向其了解情况时也答非所问,无法确定其真实姓名、年龄及家庭地址。民警根据该女孩的穿着和与其聊天过程中获取的信息,初步判断女孩应该是周边乡镇的居民。在与周边派出所联系的同时,民警将该女孩的个人特征和基本情况发到了微信朋友圈,请大家帮助查找其家人,但反馈的结果都令人失望。

    “朋友圈发出好久还没找到她的家人。”民警刘玉正说,后来,他抱着试一试的心理,想通过河南省公安厅信息资源服务平台中的“超级人像识别系统”进行比对,看能不能确定其真实身份。在使用该系统的过程中,民警遇到了疑难技术问题,还打电话向远在湖北孝感的系统工程师进行求助。功夫不负有心人,民警最终根据相貌特征,通过系统确定了该女孩的真实身份。民警又通过信息平台上的“六个超级系统”查到了该女孩家人的联系方式,经电话向其父亲了解,该女孩自幼就患有精神疾病,曾走失过几次,当日早晨又离家出走。

    女孩的家长很快赶到磊口派出所,一再向民警表示感谢。