安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
越南女子偷渡骗婚被刑拘
2018-06-07 17:45:11 | 来源:

   两名越南女子瞄准中国结婚要彩礼的习俗,偷渡至中国,以骗婚为手段,骗取他人3.5万元。528日,两人因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留。

    “我儿子刚刚娶了个越南老婆,现在找不到人了。”525日,安阳县韩陵镇后王宁村的李某急匆匆地来到安阳县韩陵派出所报警,称自家花3.5万元“娶”的越南儿媳妇小云跑了,并且介绍人小兰也是越南人。值班民警凭借以往办案经验,判断此案很有可能是一起婚姻诈骗案件。

    办案民警经过侦查了解到,小兰和小云系越南女子,两人偷渡到安阳县韩陵镇后,打着结婚的旗号,小兰将小云介绍给该镇王宁村的李某,李某将3.5万元现金交给介绍人小兰。

    “本想找个人踏踏实实过日子,谁知道居然被骗了。”李某哭诉道,小云到他家没几天就不见了,一同消失的还有介绍人小兰。“事情调查清楚后,我们迅速对两名越南女子展开追捕。”办案民警介绍,他们先后赶赴河北等地,终于将涉案人员小云和小兰抓获归案。经审讯,二人对婚姻诈骗的犯罪事实供认不讳。

    528日,经过3天的侦查与审讯,该案成功告破。民警同时破获多起诈骗案件,并抓获多名诈骗犯罪嫌疑人。小兰与小云因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,其他犯罪嫌疑人正在进一步抓捕中。

    民警提醒:婚姻诈骗往往以择偶难的中老年人或离异者为对象,诈骗受害者钱财,然后以感情不和为由分手或寻机逃离。加强自身防范是预防被骗的有效手段,对于刚接触、不太了解的人,要保持警惕,注意鉴别对方的许诺和自我介绍信息。骗子在行骗过程中无论说得多好,总会有破绽,只要稍作留心就能发现问题,如若被骗,要保存好相关证据资料,第一时间报警。