安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
街头“猜豆子”游戏 这是骗人老套路
2018-06-04 17:37:54 | 来源:

 

    一只碗、一块布、几颗蚕豆,看上去十分普通的物件,却成了诈骗团伙的作案工具。“猜豆子”是一种很老套的街头行骗方式,可偏偏有人上当受骗,甚至有人被骗走了身上的救命钱。61日,市公安局北关分局交巡防大队民警向记者通报了数起街头诈骗案件,经过数日的蹲守,民警成功打掉3个团伙,抓获团伙成员数名。

    “我明明看见他放进去的是3颗蚕豆,可下注后等他再打开,就变成了两颗。不管怎么猜,都是输钱。”531日,市公安局北关分局接到市民报警称,自己在地区医院附近被一伙人以“猜豆子”的方式骗走了3000余元。而这起警情已经不是民警第一次接到。连日来,不少群众反映称,在市妇幼保健院、文化宫、市第三人民医院附近,有人用这种方式行骗,不少人上当受骗,有的人甚至被骗走了住院的救命钱。

    采访中,办案民警告诉记者,接到报警后,分局领导高度重视,立即组织民警对案件展开侦查。“为了方便取证,我们派了四组民警在案发较为集中的地段进行侦查,最终掌握了一些信息。”市公安局北关分局交巡防大队中队长马志亮说,侦查民警发现,案件并不是一个团伙所为,而是由多个团伙在不同地段流窜作案,这些诈骗团伙嫌疑人专门选择在医院、公园等人流量大的地点作案,并且团伙成员分工合作,有人负责望风,有人负责摆摊,有人负责烘托气氛,吸引过往市民下注。“虽然作案手法比较传统,也很老套,但还是有市民上当受骗。有时候,我们一天就能接到两三起类似的警情。”马志亮说。

    经过数日的蹲守,负责该案件的民警在市妇幼保健院、地区医院附近成功打掉三个以“猜豆子”这种方式进行街头诈骗的团伙,并揭开了这种骗局的真实面目。原来,“猜豆子”游戏的秘密就在于,嫌疑人早就对豆子做了手脚,豆子早就不是普通的豆子了。“嫌疑人在其中一颗蚕豆中装上磁铁,行骗时使用豆子和一个瓷碗,当有人下注,嫌疑人靠手上的铁戒指来改变豆子数量,而且手法迅速。因此,参与者即使看清了豆子数量,也永远猜不对。无论你怎么猜,只要他不想让你赢,输钱的总是你。”马志亮说。

    办案民警表示,尽管这种手段很简单,但总有市民存在侥幸心理,参与其中,再加上团伙中有托儿负责烘托气氛,有时会从几块钱下注增加到上百元,不少人损失比较大。因此,警方提醒广大市民,要多加防范,以防上当受骗。

    目前,该案正在进一步侦办中。