安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
我市专项治理货运车辆“野蛮驾驶”
2017-12-19 10:27:25 | 来源:安阳晚报

“我市交警部门自今年1027日至1227日,在全市开展货运车辆‘野蛮驾驶’专项治理行动。截至目前,专项治理行动共查处各类违法行为1143起,共记分3450分,其中4人驾驶证一次性被记12分;扣留违法大货车39台,拘留3人。”这是昨日,记者从全市货运企业交通安全“大警示大教育”工作会议(以下简称工作会议)上获悉的情况。

据了解,这次工作会议旨在强化冬季道路交通安全管理各项措施,强力推进货运车辆“野蛮驾驶”专项治理及“平安守护”专项行动开展,深化重点车辆驾驶人安全行驶、文明驾驶警示教育,进一步夯实企业主体责任。当天除交警部门、交通部门、安监部门等相关负责人外,各运输企业负责人、实际控股人、安全管理人以及货运车辆驾驶人代表,各主管源头管理工作的负责人共计500余人出席了会议。

体人员首先观看了警示教育宣传片,随后交警部门通报了专项治理行动情况,对我市交通违法行为特别严重的25家货运企业予以曝光。

这些货运企业普遍存在四种交通违法行为,首先是企业货运车辆存在严重超载现象,部分货车超载重量甚至达到300%以上;其次,部分货运车辆驾驶人野蛮驾驶,违法闯卡;第三,个别货车驾驶人故意遮挡、污损号牌,企图躲避交警路面执法;第四,货车行驶过程中存在强行超车、强行会车、逆向行驶、闯红灯、超速行驶等。

“以上行为给道路交通安全和人民生命财产安全带来很大影响,据统计,今年以来,全市大货车发生交通事故1320起,造成96人死亡,733人受伤,经济损失120.4万元。”交警部门相关负责人表示,目前交警部门已对查处的所有违法行为依据中华人民共和国《道路交通安全法》有关规定分别进行了罚款和记分处罚;对部分主体责任落实不力的企业分别进行了约谈和处罚,并向交通局进行了抄告。

工作会议上,相关部门要求我市货运企业强化企业主体责任落实,确保本企业运输车辆及驾驶人安全出行文明驾驶;运输企业要充分利用车辆GPS动态监控系统,及时发现车辆超速、疲劳驾驶等交通违法行为,并及时提醒驾驶人消除交通违法行为;强化货运车辆驾驶人安全教育培训,营造安全、有序、畅通的交通环境。