安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
我市举行“122”全国交通安全日主题宣传活动
2017-12-11 16:53:50 | 来源:安阳晚报

交警现场示范如何正确礼让斑马线、数百名中小学生走进市交通安全教育基地、群众就自己关心的问题现场与交警进行交流……122日,市公安局和市文明办联合在市“两馆”广场举行“122”全国交通安全日主题宣传活动启动仪式。新颖的形式、丰富的活动内容吸引了包括我市客货运企业驾驶人代表、私家车车主、出租车驾驶员、驾校学员代表、文明交通志愿者和安阳日报小记者团,共计五百余人参与其中。

今年是第六个全国交通安全日,主题为“尊法守规明礼,安全文明出行”。“尊法”“守规”“明礼”是今年全国交通安全日的关键词。尊法即尊重法律、敬畏法律;“无规矩不成方圆”,法治是规则之治,守规必守法;明礼即树立文明交通“隆礼重法”的理念。仪式于当日930分许开始,市公安局副局长秦文东发表讲话,交警支队民警陈昊代表全体安阳交警作表态发言。

今年我市启动了 “礼让斑马线 文明我先行”活动,交警部门也对不礼让斑马线的行为进行了严处。而究竟如何礼让斑马线也是许多驾驶员朋友所疑惑的。为了解答大家的疑惑,配合今年全国交通安全日主题,启动仪式后,交警现场示范了如何礼让斑马线。只见在市“两馆”广场西侧一闪口处,交警部门模拟路口情况施划了斑马线,交警一边讲解一边请两辆私家车和一名群众进行示范,经过两次示范后,现场群众有了清晰直观的了解,而这一生动形式也赢得了群众的赞扬。

随后,现场群众就自己关心的问题与交警进行了现场交流。“为什么要礼让斑马线?”“如果我在斑马线前停车了,行人也停了,怎么办?”群众的问题一个接一个抛了出来,现场交警一一耐心解答。

而与此同时,百余名我市中小学生先后来到市交通安全教育基地青少年交通安全教育馆进行参观体验活动。这里有将交通出行规则与沙盘投影相结合的全息投影,文明行走仪、行车仪、交通指挥仪等模拟体验设备,也有急救常识演练区以及交通安全知识竞答区……馆内各个区域深深吸引了这些孩子的注意力。

“这次活动很有意义,令我增长了社会知识。我知道了道路交通事故报警电话为‘122’。今年122日是第六个全国交通安全日。” 一位参加完当天活动的安阳日报小记者团的成员高兴地说。

市公安交警支队直属大队大队长李刚表示,在道路交通活动中,交通规则是维护大多数人权益的公共规范,是保护公众生命安全的底线、指引通行秩序的准则,无论是行人还是驾驶人,都应当自觉遵守交通规则,只有将法治交通和文明交通紧密结合起来,道路交通才能安全、有序、畅通;希望广大的交通参与者,要遵守交通法规,安全文明出行,为我们城市的文明创建工作作出我们应有的贡献。