安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
违反限号措施 200辆车被曝光
2017-12-11 16:49:29 | 来源:安阳晚报

经过一周的宣传、警示教育后,1122日,我市交警部门正式启用电子抓拍设备,对违反我市限号措施的机动车进行抓拍。昨日,市公安交警支队通报了一周以来对违反限号措施的机动车的处罚情况,并曝光了200辆违反限号措施的机动车信息。那么我市限号措施实施之后效果究竟如何?电子抓拍设备对于尾号为字母的号牌是否能够有效识别?是否会出现路面警力与电子抓拍设备重复处罚的情况?针对这些问题,记者进行了采访。

“因为去年冬天我市已经实施了机动车限号措施,加之今冬实施机动车限号措施之前,我们通过路面警示教育以及媒体大量宣传报道,群众对机动车限号相关措施都有了比较清晰的了解,所以今年机动车限号措施实施以来,违反限号措施的机动车数量以及整体处罚数量与去年同期相比都有大幅度下降。”市公安交警支队直属大队大队长李刚表示,在违反限号措施的机动车中,外地号牌的机动车占据了相当数量。

从交警部门此次曝光的200辆违反限号措施的机动车信息来看,情况确实如此。其中有46辆车属于外地牌照,超过违反限号措施车辆的五分之一。而针对“电子抓拍设备对于尾号为字母的号牌是否能够有效识别?”这一疑惑,记者在曝光名单中注意到,有相当一部分号牌尾号是字母的车辆,因此希望广大司机不要心存侥幸,严格按照机动车限号措施规定出行。

目前,我市采取的是电子抓拍与路面警力查处相结合的方式,也就意味着违反限号措施出行的司机可能在路口就被交警查处,接受现场处罚,那么这是否会存在电子抓拍设备与路面查处重复处罚的情况呢?李刚表示,路面交警对违反限号措施车辆处罚后,会立即将车辆相关信息上传,电子抓拍设备的车辆信息在录入时会进行识别,路面警力现场处罚过的车辆信息不会重复录入。

“针对违反限号措施上路行驶的机动车,将处以200元罚款、不计分的处罚,希望广大驾驶员朋友能够严格遵守限号措施有关规定。”市公安交警支队违法处理室主任罗慧芬介绍,电子抓拍设备启用之后,违反限号措施的车辆呈进一步减少的趋势。

市公安交警支队特别提醒,目前我市实施的机动车限号措施为一天两个数字,每周一至周五早7时至晚8时限行,但在此期间,如果遇有重度以上污染天气,需要启动更高级别限行交通管理措施的,交警部门将根据要求另行通告,届时将可能采取单双号限行措施,或者对部分路段分时段限行。