新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】男子专挑凌晨时间 砸碎汽车玻璃盗窃
2018-08-03 11:40:29 | 来源:

    不到几秒钟的时间一把小小的改锥就能撬开汽车玻璃,犯罪嫌疑人实施盗窃。730日,记者从市公安局文峰分局了解到,分局视频合成中心通过深度研判、缜密侦查,成功侦破一起深夜砸车窗盗窃案件,河北籍犯罪嫌疑人高某被抓获,并成功侦破案件40余起。

    凌晨作案  汽车玻璃频被砸

    720日,市公安局文峰分局民警接到市民李先生报警称,其停放在文峰北路与唐子巷交又口东南角的汽车玻璃被砸,车内3000元现金被盜。记者在采访中了解到,6月份以来,这已经不是该辖区接到的第一起类似警情。

    案发后,市公安局文峰分局案件侦查大队民警以及视频合成中心民警火速赶赴现场,进行现场勘查和视频调取、研判。通过研究案情,发现该案与近期发生在我市盗窃汽车内物品案件有可能系同一人所为。

    在民警为记者提供的视频中,完整地记录了该男子的作案过程。在视频中记者看到,凌晨1时许,该男子蹲在一辆越野车旁,起初只是左顾右盼,待时机成熟后,他果断起身走向汽车,用手中的工具撬开车窗,并把玻璃推下来。随后,他戴上手套钻进车内进行盗窃。“这名盗窃嫌疑人十分狡猾,通常选择在凌晨1点至5点作案,反侦察意识特别强。”民警王剑韬告诉记者,发现案件疑似同一人所为后,他们立刻组成专案组并立案侦查。

    天网恢恢  嫌疑男子落网

    如何在最短的时间内侦破案件,给辖区老百姓一个满意的答复,专案组民警承受着巨大的压力。面对困难,侦查人员没有气馁,他们在调取案发现场附近所有的监控录像后锁定了嫌疑人,并进行了视频跟踪。然而并不是所有监控都能拍摄到嫌疑人,因此案件曾一度陷入僵局。王剑韬带领队员大胆推测嫌疑人行走轨迹多角度追踪,最终发现嫌疑人踪迹。顾不得酷暑难耐,民警逐项摸排,整整一周时间,最终在东风路一家网吧内成功将嫌疑人抓获归案。

    经查,该男子高某为河北人,32岁。面对证据,高某对自己的行为供认不讳。据其交代,在来到我市作案前他已经在河北作案超过百起。自6月份来到我市后,不到两个月的时间里,他流窜于我市各个辖区,作案40余起,给群众造成了很大的经济损失。

    目前,高某已经被我市警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。