新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】林州警方侦破系列诈骗案
2018-06-07 17:50:59 | 来源:

     61日,林州市公安局破获一起利用信用卡还款进行诈骗的案件,犯罪嫌疑人王某落网。警方当场缴获作案用的银行卡7张、手机2部、现金1万余元。

    518日下午,林州市公安局接到王先生报警,称当天上午,一名操外地口音的男子来到王先生的门市内,让王先生帮忙信用卡还款,并谈好了手续费。“他还款1万元,付给我40元手续费。”王先生说他感到挺划算就答应了。随后,该男子将自己的信用卡卡号和密码告诉了王先生并离开。中午,王先生通过手机银行向该男子提供的信用卡里转账3000元。接着,王先生想用POS机刷出转账的3000元,第一次显示单笔刷不出来,第二次显示密码错误,于是马上与该男子联系,但男子提供的电话号码已经无法接通,意识到被骗的王先生立刻报警。

    接警后,办案民警经过分析发现,一段时间内,在林州市已连续发生多起以信用卡还款为由实施诈骗的案件。办案民警辗转郑州、安阳等地进行排查,经过连续几个昼夜的分析研判,发现几起案件系同一人所为,且犯罪嫌疑人经常在安阳市文峰区一带活动。

    6116时,林州市公安局合涧派出所办案民警李军亮、焦晓辉在该局刑侦大队的配合下,经蹲点守候,在安阳市平原路附近将嫌疑人王某成功抓获,当场缴获作案用的银行卡7张、手机2部、现金1万余元。

    经审讯,王某交代,自20181月以来,他先后在林州市、汤阴县等地实施诈骗20余起。目前,犯罪嫌疑人王某已被林州警方依法刑事拘留,相关案件正在进一步办理中。

    警方提示:在此类案件中,诈骗分子往往向受害人谎称当天是自己的信用卡还款日,然后借用受害人的POS机还款。为取得受害人的信任,诈骗分子还会承诺给受害人好处费,并将信用卡卡号和密码告诉受害人以骗取信任。待受害人帮忙还款后,骗子会立刻修改信用卡密码,并将钱款转走。广大群众一定要提高警惕,切莫为贪图小利而给自身造成经济损失。