新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】连续蹲守 侦破碰瓷诈骗案
2018-05-14 18:24:54 | 来源:

    511日,记者从市公安局北关分局了解到,经过缜密侦查,民警将一名涉嫌碰瓷的嫌疑人抓获归案。

    25日,郭先生从安阳火车站下车,拉着行李刚走到安阳长途汽车站北门,一名戴金丝眼镜的中年男子忽然倒在其行李旁边,称被郭先生撞倒,腿疼得厉害,需要到医院检查,并威胁郭先生如果不到医院检查就要报警。中年男子又声称要考验郭先生诚信,让其到附近银行的自助取款机上取出1.2万元交给他保管,过几天再还给郭先生,之后中年男子借口离开。事后,意识到被骗的郭先生报了警。

    在采访中,记者了解到,211日、37日、323日该中年男子又以同样手法在火车站附近分别骗取他人6500元、6000元和2万元。短短一个多月,中年男子以同样的手段屡屡作案,连续得手。市公安局北关分局案件侦查大队中队长石园园接到侦办任务后,向分局发出指示,不破此案绝不收兵。

    随后,专案民警迅速制订详细的侦查方案,在重点时段对重点区域进行不间断的巡逻,同时,积极串并案件,调取案发周围监控录像,查找嫌疑人来去路线,很快确定了嫌疑人的真实身份。

    “由于嫌疑人作案没有任何规律,而且反侦察意识较强,嫌疑人始终没有出现在民警的视线范围。”办案民警表示,经过分析,嫌疑人轻易得手,绝不会就此罢手。经过近半个月的连续蹲守布控,嫌疑人的身影终于出现在侦查员的视线当中。42日,当一名体貌特征与嫌疑人吻合的男子出现在安阳火车站广场时,石园园带领侦查员一举将犯罪嫌疑人王某抓获。

    经查,王某曾经被劳教5次、抢劫判刑13年,出狱后仍不思悔改,利用碰瓷的手段多次诈骗受害人。民警共带破同类诈骗、敲诈勒索案件6起。

    目前,王某已被检察机关批准逮捕。