新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】跨省追击 侦破系列盗窃案
2018-05-15 18:23:18 | 来源:

    今年3月至4月,市公安局文泰分局辖区发生多起砸汽车车玻璃盗窃车内财物案件,犯罪嫌疑人利用监控死角在同一地点疯狂作案,气焰十分嚣张,严重危害了辖区居民的财产安全。59日,记者从市公安局文泰分局了解到,经过警方不懈追击,该起系列盗窃案件告破。

    “该起发生在我们辖区的系列盗窃案件屡屡发案,我们时常接到类似的警情,从嫌疑人的作案轨迹和作案方式上,我们判断这类案件均由一人所为。但嫌疑人有很强的反侦察能力,踪迹难寻,给案件侦破带来一定的难度。”办案民警说,尽管案件侦破存在难点,但市公安局文泰分局案件侦查大队中队长冯文港从多起案件现场周边监控视频入手,通过对多达30G的模糊视频反复仔细甄别,并经过长时间分析研判及大量排查工作,最终迅速掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征。

    民警告诉记者,经过秘密侦查初步掌握了犯罪嫌疑人的踪迹,而就在准备抓捕时,犯罪嫌疑人突然动身去了天津。警方不禁疑惑,难道不小心惊动了犯罪嫌疑人?为尽快将其捉拿归案,民警不顾连日来的辛苦,驱车赶赴天津。

    最终,在天津市公安局东丽分局金钟派出所的协助下,民警于420日成功将犯罪嫌疑人一举抓获,并从其租住地和家中搜查出大量背包、钱包、男士外套、手表、电子产品、烟酒等物品,还有作案时用的羊角锤一把。

    经查,犯罪嫌疑人路某某今年30岁,因赌博欠债就铤而走险进行盗窃。审讯中,路某某拒不交代其犯罪行为。民警认真翻看笔录,通知受害人前来辨认从路某某家中搜查出的物品,通过辨认确定了被盗物品。

    在证据面前路某终于如实交代了自己的盗窃行为,民警一举破获砸汽车玻璃盗窃案件近20起,为群众挽回数万元损失。