新闻专题首页 > 警务资讯 > 新闻专题
【雷霆行动】斩断伸向车内财物的黑手
2018-05-11 18:21:50 | 来源:

 

    夜深人静,当忙碌一天的人们进入甜蜜梦乡之时,3个黑影幽灵般地穿梭在私家车之间,利用特殊手段将车内财物洗劫一空。420日凌晨,林州市公安局通过视频侦查、分析研判,侦破1起盗窃车内财物案,抓获两名犯罪嫌疑人。

    “我的车好好停着,车里的东西却丢了。”32日早上,林州市公安局接到程先生报警。原来,31日晚上,程先生将自己的黑色速腾轿车停在林州市中房印象小区内,锁好车门、后备箱后就回家休息了。327时许,程先生去开车,发现后备箱内一箱价值4800元的五粮液酒被盗了。

    民警接警后迅速赶到现场展开调查。哪知当日下午,林州市公安局再次接到报警,同样是31日晚上,市民张先生将黑色速腾轿车停放在龙山区太阳国际商场楼下。32日凌晨3时许,张先生的妻子突然想起车内放有大量现金,便赶忙去取。“我意识到危险后就赶紧去车里拿钱,还是晚了一步。”张先生的妻子说,等她到车内查看时,放在汽车中央扶手里的2.98万元现金已经不见了。

    “两辆车被盗的手法是一样的,车辆门窗完好无损,里面的财物却丢失了。”办案民警说。民警迅速调取两辆被盗汽车附近的视频监控发现,32日凌晨,有3名男子实施了盗窃,但是3名男子的身份无法确定。民警通过视频监控追踪作案车辆,发现嫌疑人于312337分经过横水卡口到达林州市,之后在各个无人看守的小区停车位间徘徊,伺机作案,对多辆大众轿车内的财物实施了盗窃,作案后便驾车离开林州市。民警进一步研判发现,3人曾于112日驾驶不同的车辆到林州市作案。经过大量走访,民警确定其中两名男子为李某和韩某。

    “经过一个多月的追踪、蹲守,终于抓获了两名犯罪嫌疑人。”办案民警说。林州市公安局横水派出所和林州市公安局刑侦大队民警顺藤摸瓜,全面布控,对涉案犯罪嫌疑人展开抓捕行动。420日凌晨,民警先后抓获系列盗窃车内财物嫌疑人李某、韩某,另有郭某在逃。在强大的政策攻势下,两名犯罪嫌疑人交代了从今年2月份以来,他们伙同郭某流窜于河北省邯郸市、河南省安阳市等地几十次盗窃车内财物的犯罪事实,被盗车辆大多为速腾、帕萨特、奥迪、迈腾等车型。因部分车主未报案,也给案件侦破带来了一定难度。

    目前,犯罪嫌疑人李某、韩某因涉嫌盗窃已被林州市警方依法刑事拘留,相关案件正在进一步侦办中。民警提醒广大车主:晚上尽量将汽车停放在有人看守的停车场或有防盗设施的车库内。无论离车时间长短都要关好车窗,不要怀着“反正离开几分钟,很快就回来”的侥幸心理。汽车不是保险箱,不要在车内存放贵重物品,特别是不要将皮包、现金、手机、笔记本电脑等物品放在车内较显眼处。